Радиотарелки пользовались большой популярностью у населения Советского Союза, особенно в военные годы. Известие о начале Великой Отечественной войны жители страны услышали из выступления по радио В.М. Молотова, и только потом вышли статьи в газетах.
Под громкоговорителями собирались люди, чтобы услышать объявления дикторов о ходе боев. Транслировали песни для фронтовиков, поддерживая дух людей, ожидавших возвращения с войны своих родных, вселяли в их сердца надежду на победу над врагом. И именно они принесли радостную весть об окончании войны, из таких радиотарелок по всей стране раздавался голос ликующего Левитана, рассказавшего всему миру о капитуляции Германии.
Радиофикация Северной части Сахалина началась в 1925 году. Долгое время радио на острове использовалось как техническое средство связи. Первая уличная радиотрансляция состоялась в ноябре 1929 года в городе Александровске. В 1930-е годы радиофикация Сахалинской области быстро росла, стали появляться радиотарелки, однако радиосвязь для многих жителей островной глубинки была ещё недоступной. К 1940-м годам сеть радиоузлов и радиостанций стала распространяться быстрее. Проводным и эфирным радиовещанием была охвачена значительная часть области, что позволило жителям острова уменьшить чувство изолированности от материковой части страны.
В 1945 году радиовещание в России стало двухпрограммным — Радиокомитет СССР запустил радиоканал «Вторая программа Всесоюзного радио» (в будущем — программа «Маяк»).