Гренландский, или полярный, кит — третий по массе кит в мире после синего и финвала. Длина его тела достигает 18 метров, а масса — 100 тонн. Для защиты от холода у кита есть подкожный жир толщиной около 60 сантиметров. Гренландский кит может двигаться со скоростью до 20 километров в час и находиться на глубине без всплытия до получаса.
Нижняя челюсть кита имеет U-образную форму и покрыта характерными светлыми пятнами, которые выделяются на темной коже животного. Из всех китообразных у гренландского кита самый крупный рот — в нем около 300 пластинок китового уса длиной до 4,5 метров. Череп гренландского кита составляет одну треть от общей длины его тела.
Для питания полярные киты фильтруют воду через китовый ус и заглатывают осевшие на китовом усе организмы. Рацион гренландского кита включает ракообразных, зоопланктон и донные организмы. Гренландский кит играет важную роль в экосистеме, регулируя численность планктона в Северном Ледовитом океане.
Гренландский кит единственный из всех китов обитает в Северном полушарии: он встречается в водах пролива Дэвиса, Гудзонова залива, а также в Охотском и Беринговом морях. Исторически китов истребляли ради мяса, жира и китового уса. Они были легкой добычей из-за своей медлительности и огромных размеров.
До начала массового китобойного промысла в XVII веке популяция китов была так велика, что, по свидетельствам капитанов, кораблям приходилось раздвигать стада животных, чтобы пройти по Северному Ледовитому океану. Официально охота на гренландских китов запрещена во всем мире с 1935 года. К началу 2020-х годов их общая численность оценивается в 10 тысяч особей, в Красной книге России полярный кит находится в статусе исчезающего вида.
Возраст китов оценивают по состоянию хрусталика глаза. Средний возраст убитых во время охоты животных — 60–70 лет, однако некоторым особям может быть до 200 лет. Гренландские киты — одни из рекордсменов по продолжительности жизни среди млекопитающих, они мало подвержены болезням, их главным врагом остается человек.