Гребень для волос изготовлен из цельного фрагмента кости животного. Он дополнен ажурной прорезной рукоятью, сделанной в форме обращенных друг к другу голов коней. Сквозное отверстие в ней позволяло подвешивать гребень на ремень, чтобы всегда иметь его под рукой. Гребень украшен с одной стороны чешуйчатым орнаментом, а с другой — узором из треугольников.
Человек Средневековья был окружен верой в духов, язычеством, шаманизмом, тотемизмом. Он был суеверен, внимателен к знакам и обрядам. Самые простые вещи были наделены магическими свойствами: так, клык волка или медведя передавал охотнику силу дикого зверя, а перезвон женских украшений отгонял от хозяйки злые силы и порчу.
Костяной гребень был предметом личной гигиены, с его помощью укладывали волосы и вычесывали паразитов. Эта популярная в быту вещь часто упоминалась в устном народном творчестве удмуртов. В сказках гребень всегда защищал своего владельца от нечистой силы и помогал главному герою справиться с испытаниями.
Косторезы средневековой Удмуртии отличались высоким мастерством и создавали настоящие произведения искусства. Гребни, найденные на месте городища Иднакар, изящно вырезаны и декорированы. Иднакарские гребешки были для их владельцев не только простой повседневной принадлежностью, но и символом, который отражал их мировоззрение.
В музее «Иднакар» хранится более 100 односторонних гребней с зооморфными рукоятями, при этом каждый из них, несмотря на общий стиль, уникален. Характерная общая черта всех финно-угорских гребней — верхушка в форме зеркального изображения коней. Ряд ученых причисляют такие формы к «близнечному» сюжету.
В сако-скифской культуре композиции в виде двух противопоставленных всадников появились до нашей эры. Фигурные изображения коней перешли с деревянных на латунные гребни и сохранились вплоть до XIX века.
Костяной гребень из коллекции музея был найден во время археологических раскопок 1981 года на Солдырском городище Иднакар. Экспедиция Удмуртского института истории, языка и литературы была организована при Совете министров УАССР. Ажурный гребень с изображением вздыбленных коней друг против друга считается уникальным.