Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Почта в Аксае. Казачий дом»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Графин «Мерзавчик»

Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Место создания
станица Аксайская
Размер
28x12x12 см
Техника
гутное стекло
0
Открыть в приложении
#4

Графин с фигуркой петуха во внутренней полости сосуда изготовлен в начале XX века мастерами-стекольщиками Аксайского стекольного завода. Династия Иевлевых трудится в этой отрасли с конца XIX века. Александр Иевлев — один из первых в Аксае мастеров, который осваивал гутную технику.


Основа гутной техники в стеклоделии — заключается в свободном формовании изделия без формы по собственному художественному замыслу из расплавленной стекломассы вручную, с использованием стеклодувной трубки, горелок, щипцов, ножниц, обжимок и пр. ручного инструмента, который не изменялся тысячи лет. Главное в этой технике — хороший мастер и его необходимые навыки. Его работа аналогична работе скульптора, но время на создание произведения очень ограниченно — действия художника — стеклодела ограничивает время остывания расплавленного стекла, и результат непредсказуем: может задуманный образ получиться, может, нет.


Процесс выдувания сопряжен с высокой температурой, требует усидчивости, выносливости, терпения, ловкости. Мастер, набрав на кончик трубки искрящийся шарик стекла, быстро раздувает этот набор в шар, вращает «баночку», периодически подправляет шар деревянными брусками, перекидывает трубку то в одну, то в другую руку, одновременно беспрестанно вращая ее. Шар принимает те формы, которые мастер задумал. Полученный предмет снимают с трубки и помещают на «понтий» (железный стержень), чтобы обработать изделие: раскрыть верх или раскатать нижнюю часть для получения соответствующего изделия. В горячий сформированный сосуд через расширенное специальными клещами горло вставляют горячую еще фигурку петуха и спицами закрепляют его к горячему жидкому дну, потом формируют горячее горло узким и вытягивают.

Изделия, изготовленные таким способом уникальны, двух одинаковых не существуют. Поскольку у каждого исполнителя «свой глаз», «своя рука», вращающая трубку с набором, и, наконец, своя фантазия, во время работы у него возникают свои представления о создаваемом предмете. Отличительными признаками выдувных изделий являются небольшая толщина стенок изделия, высокая прозрачность, более сложные разнообразные формы. В состав такого стекла входит кремнезем и различные оксиды. Свойства стекла зависят от оксида, добавленного в исходное сырье. Стеклоделы владеют свойствами около 10 оксидов, добавляя нужный, чтобы достичь реализации задуманного.

У графина есть загадка: петушок пустотелый, когда жидкость налита полностью, тело петушка заполнено той же жидкостью. Пока хотя бы ножки петушка покрывает жидкость, из тела его ничего не вытекает. Как только графин пуст (выпили до дна), через очень тонкое отверстие жидкость вытекает в сам графин. А остается жидкости там 125 грамм — та самая «мерзкая» доза для опохмелки. Так сосуд и получил свое название — мерзавчик.

#3
читать дальшескрыть

Графин «Мерзавчик»

Время создания
конец XIX — начало XX вв.
Место создания
станица Аксайская
Размер
28x12x12 см
Техника
гутное стекло
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%