Горшок с носиком называли рыльником или носовиком. Такие горшки служили для взбивания или для перетапливания коровьего масла. Для получения масла в горшок заливали снятые с молока сливки, сбивали мутовкой до образования комочка масла. Сыворотку сливали через носик в ушат на корм домашним животным. Масло вытаскивали, промывали и складывали в глиняный горшок или берестяной туес. Для перетапливания — горшок, наполненный маслом, с помощью ухвата ставился в хорошо протопленную печь. Растопленное масло сливалось через носик в деревянную кадку. Оставшаяся на дне маслянистая творожная масса шла на приготовление пирогов, блинов.
Горшок
Время создания
начало ХХ века
Место создания
Архангельская губерния, с. Ковда
Размер
16x21x21 см
Техника
глина, гончарная работа
Выставка
0
Открыть в приложении#3
Горшок носовик для взбивания масла. Начало 20 века
#2
В экспозиции музея представлен глиняный горшок с широким горлом, круглым сечением и слегка зауженным донцем. Чуть выше середины горшка, под небольшим углом располагается носик длиной 10 см. Верхний край носика находится на высоте горла горшка. Горшок изготовлен в начале 20 века. Бытовал в селе Ковда Архангельской губернии.
#4
Музей истории города Кандалакша
читать дальшескрыть
Горшок
Время создания
начало ХХ века
Место создания
Архангельская губерния, с. Ковда
Размер
16x21x21 см
Техника
глина, гончарная работа
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться