Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «По улицам старого Невьянского завода (доп)»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Голова сахара и щипцы для колки сахара

Время создания
Начало XX века
Размер
Голова сахара: высота 21см, диаметр 14,5 см; Щипцы: длина – 40 см, высота - 14,3 см; Подставка:29х22х4,2 см
Техника
Сталь, медный сплав, дерево, литье, ковка, точение
5
Открыть в приложении
#1
Голова сахара и щипцы для колки сахара
#12
Вашему вниманию представлена сахарная голова и щипцы для колки сахара, которые были предназначены для раскола больших голов сахара. Рабочая часть у щипцов изготовлена в виде буквы «С», зубцы — в виде круглых пластин, заостренных по краю. Ручка щипцов для колки сахара представляет собой металлический фигурный стержень с деревянной рукоятью. Опора щипцов отлита в виде балясинки. Подставка щипцов — прямоугольная, изготовлена из дерева с нанесённым на неё профилированным узором. Бытовала в Невьянске.
#13
Щипцы для колки сахара. Общий вид. Начало XX века.
#14

Первый сахарный завод в России

#15
Распространение сахара в нашей стране началось в XVII веке, когда у русской знати появилась привычка пить чай и кофе. Первым, кто попытался наладить в России производство сахара, стал Петр I. Он завел в Кремле «сахарную палату», а в 1718 году подписал указ о строительстве сахарного завода. Поручено это дело было московскому купцу Павлу Вестову. Производство было налажено в Петербурге на Выборгской стороне у корабельной пристани. Уже в 1719 году завод заработал — он выпускал 600 пудов сахара-рафинада ежегодно.
Успех первого завода побудил Петра I издать указ о том, что заниматься сахарным производством в России могут все желающие. К концу XVIII века в стране работало уже 20 сахарных фабрик. Сначала для производства сахара использовали импортный сахарный тростник, а позднее было налажено производство сахара из сахарной свёклы.
#16

Процесс производства «сахарных голов»

#17
Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего (98-99°С) густого сиропа в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Сахарные головы могут храниться сколько угодно долго.
Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и «сахарная голова» после затвердевания без труда вынималась.
«Сахарные головы» изготовляли разной величины, и весили они от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные «головы» сахара раскалывали на куски.
#18
Голова сахара. Начало XX века
#19

О торговле в Невьянске

#20
В Невьянске в XIX веке активно развивалась торговля. Большие ярмарки устраивали дважды в год: летом, в конце июня — Петровская и зимой, в конце декабря — Александро-Николаевская, а также каждую неделю проводились торжки по воскресеньям. Представленные вашему вниманию голова сахара и щипцы для колки сахара могли быть приобретены на таком торжке или на ярмарке.
Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». За покупками и для продажи своего товара сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России.
Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
#21

Пословицы о сахаре

#22
— Хоть сахар и сладок, но хлеба не заменит;
— Соломы воз, а сахара кус.
#23
читать дальшескрыть

Голова сахара и щипцы для колки сахара

Время создания
Начало XX века
Размер
Голова сахара: высота 21см, диаметр 14,5 см; Щипцы: длина – 40 см, высота - 14,3 см; Подставка:29х22х4,2 см
Техника
Сталь, медный сплав, дерево, литье, ковка, точение
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%