Вашему вниманию представлена сахарная голова и щипцы для колки сахара, которые были предназначены для раскола больших голов сахара. Рабочая часть у щипцов изготовлена в виде буквы «С», зубцы — в виде круглых пластин, заостренных по краю. Ручка щипцов для колки сахара представляет собой металлический фигурный стержень с деревянной рукоятью. Опора щипцов отлита в виде балясинки. Подставка щипцов — прямоугольная, изготовлена из дерева с нанесённым на неё профилированным узором. Бытовала в Невьянске.
Голова сахара и щипцы для колки сахара
Время создания
Начало XX века
Размер
Голова сахара: высота 21см, диаметр 14,5 см; Щипцы: длина – 40 см, высота - 14,3 см; Подставка:29х22х4,2 см
Техника
Сталь, медный сплав, дерево, литье, ковка, точение
5
Открыть в приложении#1
Голова сахара и щипцы для колки сахара
#12
#13
Щипцы для колки сахара. Общий вид. Начало XX века.
#14
Первый сахарный завод в России
#15
Распространение сахара в нашей стране началось в XVII веке, когда у русской знати появилась привычка пить чай и кофе. Первым, кто попытался наладить в России производство сахара, стал Петр I. Он завел в Кремле «сахарную палату», а в 1718 году подписал указ о строительстве сахарного завода. Поручено это дело было московскому купцу Павлу Вестову. Производство было налажено в Петербурге на Выборгской стороне у корабельной пристани. Уже в 1719 году завод заработал — он выпускал 600 пудов сахара-рафинада ежегодно.
Успех первого завода побудил Петра I издать указ о том, что заниматься сахарным производством в России могут все желающие. К концу XVIII века в стране работало уже 20 сахарных фабрик. Сначала для производства сахара использовали импортный сахарный тростник, а позднее было налажено производство сахара из сахарной свёклы.
Успех первого завода побудил Петра I издать указ о том, что заниматься сахарным производством в России могут все желающие. К концу XVIII века в стране работало уже 20 сахарных фабрик. Сначала для производства сахара использовали импортный сахарный тростник, а позднее было налажено производство сахара из сахарной свёклы.
#16
Процесс производства «сахарных голов»
#17
Процесс производства представлял собой рафинирование тростникового сахара и заливку получившегося горячего (98-99°С) густого сиропа в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Сахарные головы могут храниться сколько угодно долго.
Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и «сахарная голова» после затвердевания без труда вынималась.
«Сахарные головы» изготовляли разной величины, и весили они от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные «головы» сахара раскалывали на куски.
Высохший сироп превращался в белоснежный слиток, который заворачивали в синюю, так называемую сахарную, бумагу. Форма имела свой замочек. С его помощью форма легко открывалась, и «сахарная голова» после затвердевания без труда вынималась.
«Сахарные головы» изготовляли разной величины, и весили они от 5 до 15 килограммов. Для розничной продажи крупные «головы» сахара раскалывали на куски.
#18
Голова сахара. Начало XX века
#19
О торговле в Невьянске
#20
В Невьянске в XIX веке активно развивалась торговля. Большие ярмарки устраивали дважды в год: летом, в конце июня — Петровская и зимой, в конце декабря — Александро-Николаевская, а также каждую неделю проводились торжки по воскресеньям. Представленные вашему вниманию голова сахара и щипцы для колки сахара могли быть приобретены на таком торжке или на ярмарке.
Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». За покупками и для продажи своего товара сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России.
Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
Рыночная площадь Невьянска была усеяна многочисленными торговыми лавками. На правом берегу реки Нейвы размещались мучные и мясные лавки, «обжорный ряд». За покупками и для продажи своего товара сюда приезжали не только жители окрестных селений, но и торговцы из многих городов Урала, Сибири и Центральной России.
Успешной торговле способствовало удобное расположение Невьянска между Екатеринбургом и Нижнетагильским заводом, а также наличие Сибирского тракта и Уральской горнозаводской железной дороги, связавших Невьянск с Приуральем и Западной Сибирью.
#21
Пословицы о сахаре
#22
— Хоть сахар и сладок, но хлеба не заменит;
— Соломы воз, а сахара кус.
— Соломы воз, а сахара кус.
#23
Государственное автономное учреждение культуры Свердловской области «Невьянский государственный историко-архитектурный музей»
читать дальшескрыть
Голова сахара и щипцы для колки сахара
Время создания
Начало XX века
Размер
Голова сахара: высота 21см, диаметр 14,5 см; Щипцы: длина – 40 см, высота - 14,3 см; Подставка:29х22х4,2 см
Техника
Сталь, медный сплав, дерево, литье, ковка, точение
5
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться