Голография — это способ, который позволяет записывать световые волны, отраженные от предмета, а затем восстанавливать их таким образом, что у наблюдателя возникает полное ощущение, будто он действительно видит реальный предмет. Изображения, полученные с помощью голографии, называются голограммами.
Основоположником голографии считается профессор лондонского колледжа Деннис Габор. Проводя в 1947 году исследования по повышению резкости изображения в электронном микроскопе, он открыл новый способ записи изображений — голографию. За это открытие английский ученый получил Нобелевскую премию, правда, только в 1971 году. Это объясняется тем, что голография начала развиваться лишь после создания первого лазера в 1960 году. Ученые-физики использовали его для получения изображения предмета во всех трех измерениях.
Существует много типов голограмм. Чтобы получить плоскую пропускающую голограмму предмета, его устанавливают вблизи фотопластины и освещают пучком лазерного света. Луч с помощью специального приспособления расщепляется на две части и направляется зеркалами в нужную сторону: один — на фотопластину, другой — на предмет. Продолжительность экспозиции определяется нужной яркостью получаемого изображения и зависит от мощности лазера. Записанное таким образом на поверхности фотопластины изображение и есть голограмма. Она представляет собой чрезвычайно сложную картину, состоящую из множества тонких причудливых линий, в которых нет никакого сходства с реальным предметом. При восстановлении изображения используется та же схема, что и при регистрации голограммы, с той лишь разницей, что предмет и освещающий его лазерный пучок убирают.
Главное отличие голограммы от всех остальных способов регистрации изображения заключается в том, что, если ее разбить на несколько частей, каждая часть будет содержать полное трехмерное изображение объекта.
Голограммы можно встретить на современных банкнотах разных валют. Стандартная степень защиты в виде голограмм присутствует и на банковских картах.