В коллекции музея представлена акварельная копия фотографии Георгия Михайловича Паршина (1916–1956), известного советского летчика-испытателя. Снимок был сделан в 1944 году. Военнослужащего дважды удостаивали звания Героя Советского Союза, высшей степени отличия — в 1944 и 1945 годах.
До начала Великой Отечественной войны Георгий Михайлович продолжительное время работал летчиком-инструктором в различных аэроклубах Днепропетровска, Чебоксар и Грозного. В ряды Красной армии он вступил в 1941 году, на фронт отправился в сентябре того же года.
Во время войны с нацистской Германией Паршин был летчиком-штурмовиком, командиром звена, командиром авиационной эскадрильи, штурманом и командиром штурмового авиаполка. Летом 1943 года он окончил курсы усовершенствования офицерского состава ВВС в Сергиевске.
9 июня 1944 года Георгий Михайлович Паршин совершил первый вылет на новом для себя штурмовике Ил-2. На его борту было написано: «Месть Бариновых». Самолет построили в сжатые сроки, на деньги, которые в начале 1944-го, после снятия блокады, передала ленинградская семья Бариновых — Прасковья Васильевна и Евгения Петровна.
Советский летчик участвовал в Прибалтийской стратегической наступательной операции, в битве за Кёнигсберг. Весной 1945 года его Ил подбили в бою с шестью гитлеровскими истребителями. Георгия Михайловича ранило, но он успел катапультироваться. После спуска на парашюте он продолжил сражаться на вражеской территории. Вместе со стрелком-радистом Паршин вышел к дороге и уничтожил фашистского офицера, который проезжал на мотоцикле.
За время Великой Отечественной войны Георгий Паршин совершил 253 боевых вылета, из них 100 — на Ил-2 «Месть Бариновых». В воздушных боях он лично сбил 10 самолетов противника. После войны летчик работал в гражданском воздушном флоте, после — испытателем на Московском авиационном заводе № 30.
Георгий Михайлович Паршин погиб 13 марта 1956 года. Он разбился во время управления самолетом Ил-28, который поднял для съемки дозаправки реактивного истребителя МиГ-19 от Ту-16. Летчик был награжден орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.