Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Природа и экология Хибин»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Глухарь

Время создания
конец XX века
Место создания
Кольский полуостров
Размер
53x27x49 см
Техника
скульптурный метод изготовления чучел животных
0
Открыть в приложении
#1
Флеров А.И.
Глухарь
#2
Глухарь (лат. Tetrao urogallus) — птица из семейства фазановых, отряда курообразных. Названием «глухарь» птица обязана известной особенности токующего в брачный период самца утрачивать чуткость и бдительность, чем часто пользуются охотники. Глухарь — самая крупная птица трибы тетеревиных. 

На Кольском полуострове летом глухаря можно встретить в березовом лесу, в приречных зарослях или на зарастающих гарях, но зимой они могут жить только там, где растут взрослые плодоносящие сосны. Всю зиму глухари питаются почти исключительно сосновой хвоей, изредка добавляя к ней березовые почки. Это плохой корм, но он доступен, на его поиски не надо тратить короткое светлое время в полярную ночь, поэтому крупная птица, которой надо много пищи, может перезимовать благодаря ему.
#4
Камни из желудка глухаря
Чтобы переварить грубую зимнюю пищу, птицам нужны камушки: маленькие гастролиты, которые пернатые проглатывают. У глухарей очень мускулистые желудки, поэтому камни функционируют как мельница и разбивают иглы и почки на мелкие частицы.
#5
В теплое время года и во время зимних оттепелей глухари спят на толстых нижних ветвях деревьев, в морозные же ночи проводят в снегу. От места своего ночлега домосед-глухарь не улетает, кормится на ближайших деревьях.

Как только наступает весна, и дни становятся длиннее, глухари начинают готовиться к токованию. Уже в конце марта, на снегу в лесу можно увидеть следы глухаря с бороздками по сторонам. Это первый признак приближающегося тока — птицы в солнечные дни бродят по снегу, чертя его концами крыльев.

Токуют глухари из года в год на одной и тои же лесной поляне, слетаясь на нее вечером и покидая утром, чтобы покормиться. В конце мая неподалеку от места токования, прямо на земле, глухарки устраивают гнездо, куда откладывают 6-8 пестреньких зеленоватых яиц, после этого глухарки на току появляться перестают. Глухари же, покрасовавшись друг перед другом еще немного, отправляются в глухие места, густо заросшие кустарником. У них начинается время линьки.

Глухари принадлежат к группе так называемых выводковых птиц. Их птенцы с первого же дня жизни вполне самостоятельные, они зрячие, покрыты густым пухом, могут ходить и даже бегать, сами находят и склевывают пищу. Взрослая птица только согревает птенцов под своими крыльями в холода, да оберегает от опасности.

Таксидермическая скульптура глухаря стала первым экспонатом зала природы нашего музея, именно с него началось создание и развитие экспозиции «Природа и экология Хибин» в 1980-е гг.
#3
читать дальшескрыть

Глухарь

Время создания
конец XX века
Место создания
Кольский полуостров
Размер
53x27x49 см
Техника
скульптурный метод изготовления чучел животных
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%