Чем дальше от нас Великая Отечественная война, тем сложнее нам живущим в XXI веке представить, как выживал солдат на фронте, в каких условиях воевал, как был одет, что ел, чем занимался в короткие передышки между боями?
Все эти вопросы важны, именно решением этих бытовых проблем обеспечивалась во многом победа над врагом. В годы войны на фронте зачастую не хватало обыденных вещей, в том числе ламп. Одним из узнаваемых символов войны была гильза-коптилка, изобретение, которое передает смекалку русского солдата. Он нашел применение в быту гильзам от использованных снарядов, сделав из них настольный светильник. Верхняя часть у гильзы сплющивалась, в гильзу заливалось горючее, а в получившуюся узкую щель вставляли плоский фитиль из ткани. Фитиль впитывал керосин, а затем его поджигали. Часто лампу из гильзы солдаты называли коптилкой, потому что во время горения она коптила и создавала много черного дыма.
Светильник из гильзы-коптилки был намного ярче свечи. Им одним можно было осветить целый окоп. Такие устройства помогали продлить световой день и давали военным возможность работать, читать или писать письма по вечерам и ночью. Кроме того, хоть землянки и были временным пристанищем, солдаты нуждались в отдыхе и в уюте, а самодельные лампы не только освещали помещение, но и украшали скромные жилища. Лампа-коптилка освещала землянку, блиндаж, и небольшие укрытия, где красноармеец мог писать письмо домой в царившей тьме, при тусклом свете «лампы», под треск фитиля заветные строчки с важными словами: «Я живой!». В самое тяжелое для солдата время, или же в минуты затишья перед боями под свет такой лампы была написана ни одна тысяча писем.
Подобные лампы были распространены на всех фронтах. Светильников промышленного производства у солдат практически не было: все заводы и фабрики с началом войны переориентировались на фронтовые нужды, выпускали боеприпасы и необходимую технику.