Гигантская тридакна, или треуголка, — самый крупный вид морских двустворчатых моллюсков. В среднем длина их раковины достигает 1,5 метров, а вес — 200 килограммов. Тридакны обитают в рифах Тихого и Индийского океанов. Тридакны — долгожители, их возраст может достигать 100–200 лет.
Тридакны являются гермафродитами и размножаются, образуя тысячи личинок. Первые дни жизни личинки путешествуют вместе с остальным планктоном по морским течениям, а затем молодые тридакны навсегда оседают на дне и начинают расти. Обитают тридакны на глубине до 100 метров.
Размеры раковины увеличиваются на 6–10 сантиметров в год. За время роста на одном месте тридакна покрывается слоем ила и водорослями, а внутри часто поселяются крабы. По способу питания гигантскую треуголку относят к фильтраторам: она пропускает через себя воду, удерживая внутри одноклеточные водоросли и микроорганизмы.
Известны случаи смыкания раковины, когда человеку приходилось высвобождать зажатую конечность при помощи ножа. Это не агрессия, а проявление рефлекторных особенностей животного. Гигантская тридакна способна производить жемчуг, но, исключая особенно крупные экземпляры, для ювелирного дела он не пригоден — только для сувенирной продукции.
Тридакна имеет необычную окраску — от серо-зеленых до сине-фиолетовых оттенков, потому что в складках ее мантии обитают простейшие организмы, одноклеточные водоросли. Еще одной особенностью тридакн является их расположение в грунте. В отличие от большинства других двустворчатых моллюсков, они лежат на дне брюшной, а не спинной стороной вверх. В ходе эволюции это привело к уникальному расположению внутренних органов моллюска.
Исторически люди употребляли тридакн в пищу: зачастую охотники не поднимали огромную раковину на поверхность, а на глубине купировали мускул-замыкатель и вырезали мясо. Редкие или особенно красивые створки раковины используют как поделочный материал или украшение интерьера. Так, в парижской церкви Сен-Сюльпис с XVI века раковина гигантской тридакны служит купелью.
До прихода европейцев на Филиппинские острова аборигены пользовались в качестве денег дисками, выточенными из раковин тридакны. За один диск диаметром в 30 сантиметров можно было купить несколько сотен кокосов. Выпилить каждую такую монету было непросто: мастера трудились в течение месяца.