В истории русской армии серебряные трубы впервые пожаловали как боевую награду в 1737 году. Батальон лейб-гвардии Измайловского полка получил их за отвагу при штурме крепости Очаков. Никаких наградных надписей на трубах тогда не размещали, но император Павел I распорядился «почитать их регалиями».
За участие в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов кубанские казаки получили несколько десятков наградных серебряных труб. Одна из них — за взятие турецкого укрепленного города Карса — представлена в коллекции музея имени Фелицына. Она получила название Георгиевской и считалась разновидностью коллективной Георгиевской награды. Получали ее по особым правилам. Сначала личное представление о награждении писал командир полка. Затем его рассматривал командующий армией и направлял ходатайство на рассмотрение Георгиевской думе, в которую должны были входить не менее семи кавалеров Ордена святого Георгия. Дума, в свою очередь, представляла свое заключение через военного министра на «высочайшее благоусмотрение» императора.
Наградная Георгиевская труба имела особую конструкцию. Она свивалась в три колена, или загиба, так, чтобы внутри оставалось свободное пространство длиной пять вершков — чуть больше 22 сантиметров. Один конец инструмента выглядел как широкий раструб, в другой вдевался мундштук. На наружную сторону раструба напаивали серебряный крест с матовой поверхностью, а справа от него вырезали наградную надпись. Общая длина трубы составляла около 36 сантиметров, весила она примерно 700 граммов. Перед вручением инструмент особым образом перевязывали Георгиевской лентой с двумя кистями.