Золото-серебряная формация характеризуется высокой серебристостью золота и обилием собственно серебряных минералов — сульфидов, сульфосолей. Золото-серебряные месторождения формируются, как правило, в поверхностных условиях в связи с наземным вулканизмом. Одно из таких месторождений — Дукат в Магаданской области — является крупнейшим в России и третьим по величине месторождением серебра в мире.
Месторождение Дукат открыто в 1967-68 годах в ходе проведения Омсукчанской экспедицией геолого-съёмочных работ. В 1980 году введена в эксплуатацию Омсукчанская золотоизвлекательная фабрика и началась разработка месторождения.
Оруденение месторождения Дукат имеет неравномерное распределение. Около 70% запасов полезных компонентов сосредоточено в рудных столбах, которые размещаются на сочленениях разнонаправленных рудных тел, на их перегибах, в участках пересечения с крупными рудоподводящими разломами и под экранами горизонтов осадочных пород .
Выделяются три основные продуктивные минеральные ассоциации: серебро-кварц-сульфидная; адуляр-кварц-серебряная; серебро-кварц-родонитовая. Основные полезные компоненты представлены сульфидами и сульфосолями серебра, а также самородным серебром и электрумом. Промышленно ценными компонентами в руде являются серебро и золото.
Общая длина подземных штолен Дуката — более 3 тысяч километров. В скальных породах прорыли тоннель длиной как от Москвы до Новосибирска!
Разработка месторождения Дукат осуществляется штольневыми горизонтами, которые связывают между собой специальные наклонные автосъезды. Штольни располагаются в специальных горизонтах — они не пересекаются, не угрожают друг другу обвалами и движениями горных масс. На Дукате идет постепенное углубление горизонтов. Сейчас разница между верхним и нижним горизонтом — чуть более 300 метров, разработка же рудника планируется аж до глубины 690 метров. А возможно, и глубже, если разведка найдет серебро ниже.
Пустую руду из забоя самосвалами вывозят на отвал, а вот ту, что содержит серебро, везут на рудный двор по единственной в Магаданской области подземной железной дороге. Протяженность этой необычной дороги — 5,5 км, в составе 15 вагонов, которые за один раз перевозят 90 тонн полезной руды.
Месторождение Дукат является уникальным по масштабам.