Слюда́ — один из наиболее распространённых породообразующих минералов интрузивных, метаморфических и осадочных горных пород, а также важное полезное ископаемое. По химическому составу выделяют следующие её разновидности: алюминиевая; магнезиально-железистая; литиевая.
На Руси слюду именовали «слудой», что зафиксировало «Остромирово евангелие» 1057 года.
Для слюд характерна высокая электрическая прочность, жаростойкость, химическая стойкость, механическая прочность, гибкость и упругость. Практическое значение имеют все слюды, но главным образом крупнокристаллические мусковит и флогопит.
Слюда, именовавшаяся мусковитом (Россию тогда иностранцы называли Московией), считалась лучшей в мире.
1689 год горняки и геологи Мамы и берут за точку отсчета истории слюдяного промысла в Витимо-Мамской тайге.
Мусковит — минерал очень оригинальный. Он легко расщепляется на тончайшие прозрачные и бесцветные листочки из-за своей весьма совершенной спайности. По химическому составу это алюмосиликат калия с гидроксилом. Химическая формула выглядит так: KAl₂(Si₃Al)O₁₀(OH)₂.
Упругие и прозрачные достаточно крупного размера пластинки мусковита начиная примерно с 12 века использовали для «остекления» домов — их вставляли в окна те, кто мог себе это позволить. Мусковитовые стекла было удовольствие не из дешевых. Кроме окон в постройках, мусковит в то время использовался на флоте для защиты пламени корабельных фонарей от ветра, так как слюда обладает свойством тугоплавкости. Это свойство оказалось полезным для многих хозяйственных нужд. Пластинки мусковита в XIX и начале XX века использовали в абажурах для ламп, очках для пожарных и металлургов, в максах противогазов, в окошках печей, керосинок и газовых горелок.
Мусковит является отличным электроизолятором и долговечным диэлектриком.
Мелкая слюда идет на изготовление кровельных материалов (толь), смазочных веществ, обоев, писчей бумаги, точильных камней, автомобильных шин, огнеупорных красок. Если в бетон добавить слюду, это резко повысит его прочность, при этом снизится тепло- и звукопроводность.
Отходы белого мусковита используются для производства микалекса. Это жаростойкий электроизоляционный материал, который изготавливают из порошка слюды и легкоплавкого стекла и используется как заменитель листовой слюды, которой не хватает.