Жеода — геологическое образование, представляющее собой «коробочку», внутри которой располагаются слоистые образования с кристаллами одного вида. Слово «жеода» греческого происхождения: γεοειδής — землеподобный (геоид).
Жеода халцедона
По составу жеоды классифицируются в зависимости от объёма минерала, заполняющего её полость: симбирцитовые (аммонитовые) — окаменелые раковины древних моллюсков; железомарганцевые — образуются на дне морей и океанов; кремнезёмные — образуются в известняковых породах и содержат кристаллы различных видов кварца; лимонитовые — находят в рудах с высоким содержанием железа.
Перед нами жеода халцедона с полостью в центральной части. Халцедон — это одна из разновидностей кварца, особенностью является его тончайшая волокнистая структура, которую можно рассмотреть только под микроскопом. Название этот минерал получил благодаря античному городу Халкидон, в настоящее время один из районов Стамбула.
Халцедон многолик. Он имеет свойство просвечиваться по краям, благодаря различным примесям меняет цветовую гамму и соответственно названия. Это и зелёный хризопраз, ярко-красный, похожий на спелый крыжовник сердолик и агаты с концентрическими полосками…
Упоминается халцедон в откровениях Иоанна Богослова, одного из двенадцати апостолов, при описании основания стены Иерусалима. Ювелиры во все времена изготавливали и изготавливают из халцедона статуэтки, камеи. Одна из богатейших коллекций таких изделий находится в Эрмитаже и насчитывает более тысячи экземпляров. В XX веке этот камень имел большое значение в среде поэтов серебряного века. Скорее всего это связано с тем, что считается будто он способен подарить гармонию душе его владельца.
Жеода халцедона
