В довоенные годы в СССР раскопки скифских древностей в Воронежском крае практически не проводились. Интерес к ним возник уже после Великой Отечественной войны, в начале 1950-х годов. Историк и археолог Антон Федорович Шоков собрал все ранее имевшиеся сведения о памятниках археологии железного века и пришел к выводу, что культура людей, которые населяли Средний Дон в период с V по III век до н. э., являлась скифской.
Было высказано предположение о том, что эта культура представляла одно военно-политическое объединение — государство Скифию. До этого к таким выводам приходил историк и археолог Михаил Иванович Ростовцев. Археолог Анна Николаевна Москаленко, которая работала примерно в это время при раскопе славянского городища Архангельское, обнаружила предметы скифской культуры.
В 1954 году археолог Пётр Дмитриевич Либеров начал раскопки скифских курганов в Воронежском крае, в том числе близ села Мастюгино. Всего было выявлено 39 курганов, в которых ученые обнаружили множество предметов скифской культуры: мечи, копья, золотые и бронзовые украшения. Были найдены и фрагменты ламеллярных доспехов из железа со следами золочения.
Известно, что конные воины скифов использовали пластинчатые доспехи, среди которых выделяют ламеллярные и чешуйчатые. Данные археологии говорят о большей распространенности последних. Доспехи изготавливались из небольших бронзовых или железных пластинок (чешуек). Из-за особенной полужесткой конструкции скифские доспехи чаще всего создавали в виде спинных и нагрудных пластин с отдельными наплечниками.
Чтобы придать доспеху более
нарядный вид, скифы, в зависимости от достатка, золотили его полностью или
частично, добавляли отдельные украшения в общее плетение. Обычно это были
вставки в зверином стиле. Пластины доспеха, найденные у села Мастюгино, были покрыты
золотом на три четверти. Покрытие золотом железных пластин и полировка
бронзовых имели своей целью не только декор. Плакированные доспехи были знаком
отличия крупных военачальников. Фрагмент панциря из коллекции музея датировали
периодом с IV по III век до н. э. Его обнаружили в ходе раскопок 1958–1962
годов.