Конек — это важный элемент, буквально венец крыши, последний штрих ее устройства, не просто заметный и декоративный, но и функциональный. Он придавал законченность и совершенность облику здания. Фрагмент конька в экспозиции музея — украшение крыши крыльца Невьянской наклонной башни.
Конек с крыльца башни изготовлен из тонкого листового железа путем проката. Прокатка — механическая деформация металла, в результате которой уменьшается толщина и увеличивается длина листа металла. Прокатку производят на прокатном стане под давлением вращающихся приводных вальцов. Промышленная прокатка железа началась примерно с XVIII века. В России она особенно широко применялась на заводах Урала.
На Невьянском заводе во времена Демидовых действовала плющильная и разрезная фабрика, оснащенная прокатными станами. Они позволяли изготовить совершенно ровный и по толщине, и по ширине лист железа. Такое железо всегда имело преимущество при продаже.
Работали фабрики на энергии воды, плотина была жизненно важным заводским объектом. Вода с плотины поступала через два рабочих прореза: «доменный» и «большой». Под сильным напором она проходила через «ларь» (водохранилище-водовод, срубленное из бревен) и по ответвлениям-колодцам поступала на желоба. Из желоба под давлением вода падала на «перья» (лопасти), вращая водяное колесо и вместе с ним деревянный вал, на который оно было насажено. В свою очередь чугунная бочка с «кулачками», закрепленная на валу, через систему приводов приводила в движение заводское оборудование.
На коньке крыши крыльца Невьянской наклонной башни виден
растительный орнамент, выполненный с применением просечной техники.
Просечный металл как направление ремесла появился очень давно и стал
частью декоративно-прикладного искусства, связанного с кузнечным делом.
Основной прием и принцип изготовления просечных железных кружев —
просекание в листовом железе рисунка с помощью инструментов: сечек,
зубил, молотков. Заусенцы, оставшиеся после просечки, опиливались напильниками
различных профилей. Металлические листы для просечки должны быть мягкими,
податливыми.