Метод ткачества появился ещё в каменном веке. Первоначально ткацкий станок был вертикальным, позднее горизонтальным. До XIX–ХХ века ткачество являлось одним из самых распространенных домашних занятий в традиционных культурах народов России и соседних территорий. «Неткаха» было крайне обидное прозвище для девочек-подростков. У древних славян нелёгкий женский труд был уделом не только жён и дочерей простого народа. Девушки из знатных семей росли в те времена, обучаясь различным ремёслам. Приданное готовилось своими руками.
Прида́ное — имущество, выделяемое невесте её родителями или другими членами её семьи и находящееся в её собственности при вступлении в брак. Приданое было неотчуждаемым имуществом женщины. В прошлом размер приданого во многом определял популярность невесты. В наше время у большинства народов традиция давать невесте приданое претерпела некоторые изменения, но не исчезла совсем. Невеста, по разным причинам не имевшая приданого, получила название бесприданница. Сбором приданого занималась в первую очередь мать девочки. Позднее к процессу сбора начинала привлекаться и сама невеста.
В стандартный набор приданого входили предметы домашнего обихода, в первую очередь сделанные вручную перины, подушки, самотканные наволочки, простыни, одеяла, ковры, гардины, разнообразные наборы посуды, хрусталь, столовое серебро, а также драгоценности, золото и другое. Подобное имущество обычно хранилось в одном или нескольких сундуках и шкатулках, которые представляли практическую и художественную ценность и которые также забирала с собой невеста.