Фрагмент глиняного сосуда с остатками зерна был найден в сгоревшей кладовой при раскопках в Дондыкаре в 1926 году. Дондыкарское городище IX–XIII веков — это памятник федерального значения, который относится к Чепецкой археологической культуре. Он находится в Глазовском районе Удмуртии, в километре от деревни Дондыкар.
В ходе раскопок на Дондыкарском городище 1926–1939 годов были вскрыты остатки 19 жилищ, мастерские, сараи, очаги, собрана коллекция экспонатов, которые помогают изучить материальную и духовную культуру средневековых удмуртов. В IX–XV веках они практиковали одну из самых древних систем земледелия — подсечно-огневую. При ней люди вырубали и выжигали участок леса, а затем сеяли зерно в золу, которая служила природным удобрением.
В хозяйственных ямах и на полу домов Дондыкарского городища археологи нашли обгоревшие зерна, среди которых полба, яровая рожь и овес. Реже встречаются пшеница, ячмень, семена репы и горох. Озимой ржи средневековые удмурты не знали, из технических культур возделывали лен и коноплю для домотканой одежды.
Средневековые удмурты измельчали зерно до состояния крупы на ручных жерновах, сделанных из плит крупнозернистого песчаника. Собранный урожай хранили в зерновых ямах. По одной из версий, представленное в экспозиции зерно обуглилось, но не испепелилось полностью, и за счет этого законсервировалось на сотни лет. По другой версии, обгоревшее зерно — это результат его «самосогревания», когда из-за естественного повышения температуры окружающей среды оно темнеет, зерновая масса теряет сыпучесть и превращается в монолит. При этом зерно полностью теряет посевные, хлебопекарные и другие качества, становится непригодным для использования.
В ходе раскопок на Дондыкарском городище 1926–1939 годов были вскрыты остатки 19 жилищ, мастерские, сараи, очаги, собрана коллекция экспонатов, которые помогают изучить материальную и духовную культуру средневековых удмуртов. В IX–XV веках они практиковали одну из самых древних систем земледелия — подсечно-огневую. При ней люди вырубали и выжигали участок леса, а затем сеяли зерно в золу, которая служила природным удобрением.
В хозяйственных ямах и на полу домов Дондыкарского городища археологи нашли обгоревшие зерна, среди которых полба, яровая рожь и овес. Реже встречаются пшеница, ячмень, семена репы и горох. Озимой ржи средневековые удмурты не знали, из технических культур возделывали лен и коноплю для домотканой одежды.
Средневековые удмурты измельчали зерно до состояния крупы на ручных жерновах, сделанных из плит крупнозернистого песчаника. Собранный урожай хранили в зерновых ямах. По одной из версий, представленное в экспозиции зерно обуглилось, но не испепелилось полностью, и за счет этого законсервировалось на сотни лет. По другой версии, обгоревшее зерно — это результат его «самосогревания», когда из-за естественного повышения температуры окружающей среды оно темнеет, зерновая масса теряет сыпучесть и превращается в монолит. При этом зерно полностью теряет посевные, хлебопекарные и другие качества, становится непригодным для использования.
Большая часть посуды, найденной при раскопках, это круговая керамика, сделанная вручную в технике ленточного налепа. Только 1% керамической посуды, в том числе и представленный в экспозиции фрагмент, выполнен на гончарном круге и обожжен в горне. Это заметно по его форме и толщине стенок. Обычно сосуды, изготовленные таким образом, привозили из Волжской Булгарии.