В экспозиции мемориального Дома-музея Владимира Русанова представлена фотография, на которой запечатлена группа молодых людей, мужчин и женщин — вологодских ссыльных.
На фотографии мы видим Довгелло Серафиму Павловну (на фото во втором ряду снизу пятая слева) — будущую жену писателя Алексея Ремизова. Известно, что в Вологду дважды приезжала и Екатерина Брешко-Брешковская, которая безуспешно пыталась склонить к участию в терроре ссыльную Довгелло, но Серафима Павловна под влиянием своего будущего мужа Алексея Ремизова совсем отошла в Вологде от политической работы. Впоследствии Алексей Ремизов написал в своих произведениях яркую картину «ссыльной» Вологды (на фото во втором ряду сверху второй справа). Он писал:Фотография. Политические ссыльные
Нигде во всем мире нет такого неба, как в Вологде… За неповторимость и единственность красок «времен года»… Вологда подлинно Северные Афины. А в начале этого века… таким именем «Афины» звалась ссыльная Вологда и слава о ней гремела во всех уголках России… Вологда — «Северные Афины» и за ландшафт, и за свой Олимп, и Парнас.
Именно в Вологде порой круто менялись судьбы ссыльных. И сам Ремизов после Вологды уже не занимался политической деятельностью, всецело отдавшись литературе.
Известный философ Николай Александрович Бердяев (на фото в верхнем ряду второй справа) писал:Когда я был в ссылке на Севере и имел встречи с огромным количеством ссыльных социал-демократов, моими товарищами по ссылке были Анатолий Луначарский и Александр Богданов, я всегда чувствовал, что меня считают по духу чужим человеком, человеком иной веры, иного миросозерцания…
После 1917 года философ был дважды арестован, привлечен к трудовой повинности и наконец выслан из страны. В 1923 году на страницах краеведческого журнала «Север» ветеран общественной деятельности Анемподист Александрович Тарутин, он же владелец книжного магазина в Вологде, через который в город попадала современная литература, вспоминал:
В самом начале XX века в Вологде возникло «Вологодское отделение Ярославского естественно-исторического Общества». Местные вологодские деятели мечтали организовать что-либо автономное и универсальное, но правительство, пуще огня боявшееся общественной самостоятельности, этого не разрешило. Тогда открыли Ярославское отделение, явочным порядком. Отделение организовало музей и библиотеку, помещенные в просторных коридорах Вологодского губернского земства. Были организованы экскурсии, экспедиции. Во главе экспедиций на Печору стоял знаменитый впоследствии путешественник Владимир Александрович Русанов.
На фото Русанов — в верхнем ряду четвертый справа.