В период солдатской службы в Семипалатинске Ф.М. Достоевский крепко подружился со многими знаменитыми людьми того времени: отважным человеком, ученым-этнографом, фольклористом, путешественником, первым просветителем своего народа Ч.Ч. Валихановым; юристом, окружным прокурором бароном А.Е. Врангелем.
В серой солдатской шинели Ф.М. Достоевский встретил и свою первую большую любовь — Марию Дмитриевну Исаеву. С семейством Исаевых он познакомился в Семипалатинске, в доме командира батальона подполковника Белихова.
После переезда Исаевых в Кузнецк и смерти главы семейства от чахотки в августе 1855 года Достоевский старается всячески помочь Марии Дмитриевне: отправляет денежные средства, хлопочет о получении пособия по утере кормильца, устраивает её малолетнего сына в кадетский корпус, пишет многочисленные письма, поддерживающие любимую в тяжёлые времена.
Продвижение писателя по службе было тесно переплетено с судьбой Марии Дмитриевны. В письмах он признавался, что получение званий унтер-офицера и прапорщика ему важно, поскольку возвращает ему дворянское звание и даёт право сделать официальное предложение М.Д. Исаевой. 18 февраля 1855 года писателя повысили до унтер-офицера, ему было разрешено жить на частной квартире, а самое главное — получать книги и писать. А в день коронации Александра II, 26 августа 1856 года, бывшим петрашевцам объявили прощение, чуть позже возвратили и дворянство. 20 октября 1856 года Достоевский был произведен в прапорщики.
Наличие офицерского звания позволило Фёдору Михайловичу предложить Марии Дмитриевне руку и сердце. В конце января 1857 года Достоевский в третий раз приедет в Кузнецк и 6 февраля 1857 года в Одигитриевской церкви обвенчается с М.Д. Исаевой.
В апреле 1859 года Достоевский получает приказ о своем увольнении от военной службы по болезни, 30 июня ему выдают временный билет, разрешающий выезд в Тверь, и 2 июля писатель с семьей покидает Семипалатинск.