В экспозиции представлена открытка, присланная писателю Георгию Вяткину от французского литератора Ромена Роллана.
На лицевой стороне типографской открытки — портрет Ромена Роллана, а на обороте — подлинный авторский текст писателя на французском языке, адресованный Георгию Вяткину. Их связывала долгая переписка. Одну из своих книг Вяткин назвал «Опечаленная радость», взяв для нее эпиграфом слова Роллана, ставшего во время Первой мировой время войны лауреатом Нобелевской премии по литературе: «Да будут благословенны и Радость и Печаль: они — родные сестры и обе святы. Они выковывают мир и создают души. Они — сила, они — жизнь, они — Бог. Кто не любит их обеих, тот не любит ни одной. И кто познал их, тот знает и цену жизни, и сладость расставания с ней».
Георгий Вяткин — русский советский прозаик, поэт, драматург, публицист, один из основоположников современной сибирской литературы. Он родился в Омске, окончил учительскую семинарию в Томске. В 1902 году поступил в Казанский учительский институт, но вскоре был исключен как политически неблагонадежный. Вернувшись в Томск, Вяткин работал в газете «Сибирская жизнь». В разные годы он жил в Томске, Омске, Новосибирске. Вяткин был очень разносторонним человеком, писал стихи, рассказы, очерки, литературно-критические статьи, театральные и библиографические рецензии, много печатался в сибирских и столичных изданиях.
Был знаком и вёл переписку со многими известными литераторами, представителями серебряного века русской литературы: Иваном Буниным, Максимом Горьким, Александром Блоком, а еще переписывался с Роменом Ролланом. Всю жизнь он находился на литературной работе, печатался во многих сибирских и столичных изданиях.
Во время Первой мировой войны Вяткин более двух лет провел на фронте, работая в санитарных частях. Не приняв Октябрьскую революцию, он примкнул к эсерам. Летом 1918 года Вяткин вернулся в Омск, где активно занимался литературной деятельностью. В 1920 году его судил омский трибунал, в результате Вяткина лишили избирательных прав на три года. С 1926-го он жил в Новосибирске, работал в журналах «Сибирь», «Товарищ», «Сибирские огни». С 1930 года являлся техническим и контрольным редактором «Сибирской советской энциклопедии». В 1937 году Вяткин был арестован органами НКВД по делу несуществующей «Трудовой крестьянской партии», и 8 января 1938 года был расстрелян. Реабилитирован в 1956 году. При жизни писателя вышло семь поэтических и восемь прозаических книг, в его творчестве отразились как народнические традиции «безвременья» 1880-х годов, так и открытия символизма.