Музыка сопровождала Михаила Булгакова с детства: он рос в очень музыкальной семье, где и взрослые, и дети играли на разных инструментах и любили петь. Одна из сестер Михаила Булгакова Варвара училась в Киевской консерватории по классу фортепиано, другая сестра, Вера, была участницей известного хора имени Александра Кошица.
В доме на Андреевском спуске часто звучали скрипка, на которой играл отец Булгакова, и пианино. Летом этот массивный музыкальный инструмент перевозили на дачу для домашних концертов и спектаклей. В одной из таких постановок 12-летний Миша играл лешего и атамана разбойников.
В юности Михаил Булгаков, как вспоминали его родные, посетил оперу «Фауст» 41 раз и многие арии из нее знал наизусть. Второй любимой оперой писателя была «Аида», которую он часто упоминает в своих произведениях: на «Аиду» в повести «Собачье сердце» собирается профессор Филипп Филиппович Преображенский, эту оперу вспоминает и главный герой «Записок юного врача» при переезде из Москвы в глухой угол Смоленской губернии. На «Аиду» Михаил Булгаков водил свою возлюбленную Любовь Евгеньевну Белозерскую, а «Фауста» наигрывал при знакомстве с ней на вечере в январе 1924 года.
«„Боги мои, молю я вас…“ Сколько раз слышала я, как М.А. напевал эту арию из „Аиды“… М.А. говорил: „Совершенно неважно, заказная ли работа или возникшая по собственному желанию“. „Аида“ — заказная опера, а получилось замечательно (Верди написал ее по заказу Каирского оперного театра). „Аиду“ слушали мы вместе в Большом театре», — вспоминала вторая супруга писателя Любовь Белозерская.
В 1920-е годы Михаил Булгаков жил на съемных квартирах. Фортепиано снова появилось в семье Булгакова только в 1934 году, когда писатель приобрел собственное жилье в Нащокинском переулке. Инструмент занял место в столовой, совмещенной с гостиной.