Павильонные крупноформатные камеры выпускались в нескольких вариантах: фотокамера дорожная (ФКД), фотокамера павильонная (ФКП) и фотокамера репродукционная (ФКР) — для изготовления репродукций. И форматы кадра у них были разными: 13×18, 18×24 и 30×40.
В разное время такие камеры выпускались разными производителями: начиная с 1930 года их делали в мастерских «Кубуч» при Ленинградском фототехникуме, позднее они изготавливались на ленинградском заводе ГОМЗ, на московском заводе «Геофизика», а с 1968 года — на харьковской фотофабрике «Оргтехника».
У камер был деревянный складной корпус. Как правило, его делали из дуба, и камера получалась тяжелой. Это делало ее устойчивой и устраняло дрожание и вибрацию при съемке. К фотокамерам прилагался прочный деревянный штатив на колесах.
Располагалась камера на большой станине, по которой передвигались кассетная часть и объективная доска.
Снимали такие камеры на стеклянные фотопластинки или листовую фотопленку, которая вставлялась в деревянные кассеты. Кассеты были двойные.
Камера имела двойное растяжение меха, а кассетная часть могла наклоняться в горизонтальном и вертикальном направлениях. Рама матового стекла также могла менять положение в зависимости от того, какую ориентацию снимка необходимо получить — вертикальную или горизонтальную.
У камер были сменные объективы, которые вворачивались в съемную объективную доску. Первоначально камеры комплектовались импортной оптикой от Цейсса. А вот центральный затвор у таких фотоаппаратов отсутствовал. Экспонирование происходило вручную — снятием крышки с объектива. Правда, продавались съемные центральные затворы, которые можно было установить за объективом.
Видоискатель тоже отсутствовал. Поэтому фотограф вставлял вместо кассеты матовое стекло, по которому наводил на резкость и кадрировал будущую фотографию, обязательно накрывшись при этом черной тканью.
Выпускались такие камеры с 1930 по 1987 год и были знакомы нескольким поколениям советских людей, так как ими снимали практически во всех фотоателье Советского Союза.