В 1897 году известный прусский художник-график и археолог Иоганн Хейдек участвовал в раскопках на курганном могильнике Кауп (ныне — поселок Моховое, город Зеленоградск, Калининградская область). Именно там была найдена первая в Пруссии языковидная застежка (нем. Zungenfibel). Уникальные для Балтии языковидные фибулы входили в состав женского убора, основу которого составляла пара черепаховидных (овальных) фибул. В 2012 году на территории Калининградской области была найдена еще одна языковидная фибула. Основной массив этих находок связан с окрестностями поселка Муромское (Зеленоградский район). Как известно, в черте этого поселка расположен грунтовый могильник эпохи викингов.
Судя по специфической вогнутости тыльной стороны фибулы, она отливалась, скорее всего, в открытой односторонней форме. Как и большинство фибул, балтийская находка отлита из бронзы. На лицевой стороне фибулы изображен изогнутый в виде восьмерки фантастический четвероногий зверь, кусающий свой корпус мощной челюстью. Как показывает прорисовка фибулы, тело существа основательно поцарапано в процессе ношения фибулы и затерто местами до блеска. Общеизвестно, что скандинавские ювелиры при создании металлических деталей копировали или творчески переосмысливали убор каролингских образцов. В частности, североевропейские трилистные фибулы Х века воссоздают накладки — разделители ремней портупеи меча.
В связи с указанными подробностями нет ничего удивительного, что языковидные фибулы, известные в древностях эпохи викингов на территории Скандинавии, восходят к наконечникам ремней VII — начала IX века. Языковидные фибулы, сохраняющие уникальную традицию творческого переосмысления фрагментов поясных наборов в детали женского убора, соответствуют вершине развития скандинавского декоративного искусства перед закатом эпохи викингов. Языковидные фибулы, весьма редкие в Скандинавии и уникальные для Балтии, являлись отличительным знаком сопричастности женщин, хозяек домов или усадеб, к дружинной среде.