Первые фелони появились на Руси в XIV столетии, но известную нам сейчас форму приобрели после Большого Московского собора 1666 года.
Во все времена риза была важнейшей частью комплекта богослужебного облачения священника. Православная фелонь не имела рукавов. Впереди она оставалась короткой, чтобы не стеснять движения рук священника. Верхние оплечья одежды делали твердыми и высокими. Верхний край фелони имел форму в виде усеченного треугольника и возвышался над плечами священнослужителя. Чтобы конструкция сохраняла жесткость формы, в старину под плечи подкладывали несколько слоев льняных холстов, смоченных в мучном растворе.
Древние технологии изготовления церковной одежды хранились в монастырях и передавались из поколения в поколение. Не менее тщательно там следили за сохранением символических смыслов предмета. Православная риза имела значение брони веры, любви и праведности. В посланиях апостол Павел использовал словосочетание: «Облекшись в броню веры и любви…«, в другом месте: «Облекшись в броню праведности«. С этой точки зрения богослужебные одежды действительно напоминали воинские доспехи.
Второй важнейший смысл фелони — это сияние Божественной славы и крепости Божественного света. Поэтому в молитве при ее надевании читается: