Ендова
Ендовой на Руси называли большую посуду для хмельных напитков: пива, меда и браги. Ендовы могли вмещать разный объем жидкости, от пары стаканов до целого ведра (русская дометрическая единица измерения, равная примерно 12 литрам). В такой ёмкости их хранили и подавали на стол. Из нее напиток разливали по более мелким сосудам: стаканам или чаркам.
Ендова упоминается в некоторых русских пословицах: «По ендове и чарка!», «Браги ендова — всему голова», «Иное от книг, иное от ендовы», «Ендову на стол, а ворота на запор!».
Изначально их делали из дерева (осины, липы или березы), металлические стали изготавливать позднее — из латуни, серебра или меди. Представленный экспонат — из меди.
Ендовы делали методом выколотки.
Вначале кузнецы выковывали медный лист так, чтобы получилось полушарие нужной формы.
Затем с помощью специального выколоточного молотка заготовку превращали в сосуд. От чеканки такой способ отличался тем, что вся работа шла с холодным, а не нагретым металлом.
Внизу чаши располагались небольшие ножки для устойчивости.
Готовую ёмкость с двух сторон вылуживали (покрывали тонким слоем расплавленного олова).
После такой обработки медный сосуд не окислялся, дольше служил, а напитки в нем не приобретали металлический привкус.
Ендова
