Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Брянские древности»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Ендова

Время создания
XVI–XVII века
Размер
16,5x37x37 см
16,5х37х37 см
Техника
Медь красная, латунь, ковка, пайка, двустороннее лужение, чеканка
1
Открыть в приложении
#1
Ендова
#2
Ендовой на Руси называли большую посуду для хмельных напитков — пива, меда и браги. В такой емкости их хранили и подавали на стол. Из нее напиток разливали по более мелким сосудам — стаканам или чаркам. Для этого пользовались специальными черпаками, которые вешали на край чаши. Ендовы могли вмещать разный объем жидкости, от пары стаканов до целого ведра. В деревнях иногда так называли другую емкость для хранения напитков — высокий деревянный жбан, который формой напоминал кувшин с крышкой.
#9
Первые подобные сосуды изготавливали из дерева. Форма их отличалась в зависимости от региона. Например, в Твери вырезали чаши на овальном или кубическом поддоне, с одной стороны у них располагалась ручка, с другой — желобок для наливания. А в районе Северной Двины подобные сосуды были круглыми, без ручек, со слегка отогнутыми наружу верхними краями. Встречались также и фигурные емкости в форме лебедей, уток или ладей. Украшали их резными орнаментами. Иногда для такой посуды делали крышку, но чаще оставляли ее открытой.
#6
Металлические ендовы стали изготавливать позднее. Их делали из меди или серебра методом выколотки. Вначале кузнецы выковывали медный лист так, чтобы получилось полушарие нужной формы. Затем с помощью специального выколоточного молотка заготовку превращали в сосуд. От чеканки такой способ отличался тем, что вся работа шла с холодным, а не нагретым металлом.
#10
Ендова медная. Источник: ru.wikipedia.org
#7
В отличие от деревянных емкостей, медные ендовы украшали редко. На стол их обычно не ставили: хозяйка только подносила в них напиток, разливала по отдельным чаркам и тут же убирала. Иногда чаши декорировали выпуклостями, которые шли от верхнего края к дну.

Ендову из коллекции Брянского государственного краеведческого музея изготовили в XVI–XVII веках. Ее выковали из красной меди, затем отдельно припаяли короткую латунную ручку. Края чаши кверху плавно расширялись, а затем снова слегка сужались, чтобы напиток из нее не расплескивался. Внизу чаши располагались небольшие устойчивые ножки.
#8
Готовую емкость с двух сторон вылудили — покрыли тонким слоем расплавленного олова. После такой обработки медный сосуд не окислялся, дольше служил, а напитки в нем не приобретали металлический привкус
#11
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Ендова

Время создания
XVI–XVII века
Размер
16,5x37x37 см
16,5х37х37 см
Техника
Медь красная, латунь, ковка, пайка, двустороннее лужение, чеканка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%