Ендовой на Руси называли большую посуду для хмельных напитков — пива, меда и браги. В такой емкости их хранили и подавали на стол. Из нее напиток разливали по более мелким сосудам — стаканам или чаркам. Для этого пользовались специальными черпаками, которые вешали на край чаши. Ендовы могли вмещать разный объем жидкости, от пары стаканов до целого ведра. В деревнях иногда так называли другую емкость для хранения напитков — высокий деревянный жбан, который формой напоминал кувшин с крышкой.
Ендова
Время создания
XVI–XVII века
Размер
16,5x37x37 см
16,5х37х37 см
16,5х37х37 см
Техника
Медь красная, латунь, ковка, пайка, двустороннее лужение, чеканка
Коллекция
Выставка
1
Открыть в приложении#1
Ендова
#2
#9
Первые подобные сосуды изготавливали из дерева. Форма их отличалась в зависимости от региона. Например, в Твери вырезали чаши на овальном или кубическом поддоне, с одной стороны у них располагалась ручка, с другой — желобок для наливания. А в районе Северной Двины подобные сосуды были круглыми, без ручек, со слегка отогнутыми наружу верхними краями. Встречались также и фигурные емкости в форме лебедей, уток или ладей. Украшали их резными орнаментами. Иногда для такой посуды делали крышку, но чаще оставляли ее открытой.
#6
Металлические ендовы стали изготавливать позднее. Их делали из меди или серебра методом выколотки. Вначале кузнецы выковывали медный лист так, чтобы получилось полушарие нужной формы. Затем с помощью специального выколоточного молотка заготовку превращали в сосуд. От чеканки такой способ отличался тем, что вся работа шла с холодным, а не нагретым металлом.
#10
Ендова медная. Источник: ru.wikipedia.org
#7
В отличие от деревянных емкостей, медные ендовы украшали редко. На стол их обычно не ставили: хозяйка только подносила в них напиток, разливала по отдельным чаркам и тут же убирала. Иногда чаши декорировали выпуклостями, которые шли от верхнего края к дну.
Ендову из коллекции Брянского государственного краеведческого музея изготовили в XVI–XVII веках. Ее выковали из красной меди, затем отдельно припаяли короткую латунную ручку. Края чаши кверху плавно расширялись, а затем снова слегка сужались, чтобы напиток из нее не расплескивался. Внизу чаши располагались небольшие устойчивые ножки.
#8
Готовую емкость с двух сторон вылудили — покрыли тонким слоем расплавленного олова. После такой обработки медный сосуд не окислялся, дольше служил, а напитки в нем не приобретали металлический привкус
#11
ГБУК «Брянский государственный краеведческий музей»
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Ендова
Время создания
XVI–XVII века
Размер
16,5x37x37 см
16,5х37х37 см
16,5х37х37 см
Техника
Медь красная, латунь, ковка, пайка, двустороннее лужение, чеканка
Коллекция
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться