Елена Павловна, урожденная Фредерика-Шарлотта-Мария, принцесса Вюртембергская, в 1823 году вышла замуж за младшего сына Павла I — великого князя Михаила Павловича — и при принятии православия была названа Еленой Павловной. Она была благотворительницей, государственным и общественным деятелем, сторонницей отмены крепостного права и либеральных реформ. Русскому языку Елену Павловну обучали Василий Андреевич Жуковский и Петр Александрович Плетнёв.
Елена Павловна, великая княгиня
В прошлое воскресение представлялся я к великой княгине. Я поехал к её высочеству на Каменный остров в том приятном расположении духа, в котором ты меня привыкла видеть, когда надеваю свой великолепный мундир. Но она так была мила, что я забыл и свою несчастную роль и досаду…
Узнав о ранении Пушкина на дуэли, Елена Павловна написала несколько писем Василию Андреевичу Жуковскому, который находился в тот момент в квартире Пушкина на Мойке:
Добрейший г. Жуковский! Узнаю сейчас о несчастии с Пушкиным — известите меня, прошу Вас, о нём и скажите мне, есть ли надежда спасти его. Я подавлена этим ужасным событием, отнимающим у России такое прекрасное дарование, а у него друзей — такого выдающегося человека. Сообщите мне, что происходит и есть ли у Вас надежда, и, если можно, скажите ему от меня, что мои пожелания сливаются с Вашими. Елена.
Впоследствии Василий Андреевич Жуковский вспоминал:
Великая княгиня, очень любившая Пушкина, написала ко мне несколько записок, на которые я отдавал подробный отчёт её высочеству согласно с ходом болезни.
Несмотря на то, что сохранилось мало документальных данных, помогающих наиболее полно проследить историю взаимоотношений Александра Сергеевича Пушкина и великой княжны Елены Павловны, ясно одно: дневники Пушкина, его письма, письма Елены Павловны к мужу, мемуары, наконец, дружески вписанный в её альбом автограф «Полководца» неопровержимо свидетельствуют о духовной близости этих двух замечательных людей, о неоднократных их встречах и беседах.