В экспозиции Ивановского историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина хранится монета «ефимок», вошедшая в законное обращение в России в ходе реформ царя Алексея Михайловича с 1654 по 1659 год.
В этот период было введено огромное количество превращенных в русские монеты талеров — перечеканенных или с выбитыми на них двумя клеймами (обыкновенный круглый лицевой штемпель копейки и прямоугольное клеймо с датой «1655»). Эти монеты получили название «ефимки с признаком». При их изготовлении было предпринято гораздо более простое в технологическом отношении контрамаркирование, которое и делало законным обращение талеров, а цена им была установлена в 64 копейки.
В течение 1655 года в обращение было выпущено от 800 тысяч до 1 миллиона талеров-ефимков. Оставшиеся в обращении рублевые монеты 1654 года были приравнены к ефимкам. На монетный двор иногда поступали в партиях талеров их половинные обрубки. Они тоже получали клейма и ценились в половину ефимка, то есть в 32 копейки. Надчеканка талеров прекратилась в том же 1655 году или в самом начале 1656 года. Среди большинства ефимков многие талеры датированы 1655 годом. В 1659 году «ефимок с признаком» прекратил свое хождение. Поступило распоряжение его обмена на медную монету, что пришлось населению не по душе. Массовый выпуск медных монет и попытка приравнять их по стоимости к серебряным монетам привели в итоге к «Медному бунту». Результатом этого стало возобновление чеканки серебряных монет.
Большая часть ефимков с признаком направлялась на территорию современных Украины и Белоруссии, так как обеспечение войск во время изнурительной Русско-польской войны 1654–1667 годов требовало большого количества полноценной монеты. Там ефимки с признаком вливались в местное обращение. Государство не пошло на введение каких-либо ограничений и запретов на присоединенных и неспокойных территориях. К тому же ожидать возвращения ефимков по отзыву взамен обесцененной медной монеты не приходилось. В результате обращение ефимков на территории современной Украины продолжалось до начала XVIII столетия, в то время как для Великой Руси явилось кратковременным эпизодом. Термину «ефимок» суждено было вновь появиться в нашем государстве. Император Павел I решил претворить в жизнь идею об увеличении ценности русской монеты. В 1798 году была выпущена пробная партия монет с наименованием «ефимок».