Головные уборы у тувинцев были достаточно разнообразны. В книге «Традиционный тувинский костюм» Марты Олеговны Сиянбиль все головные уборы тувинцев разделены на пять групп:
Довурзак
- с конической тульей типа «калбак борт»;
- тюбетейкообразные типа «довурзак борт»;
- с остроконечной тульей типа «шиш баштыг борт»;
- с остроконечной тульей типа «оваадай борт»;
- тип разнообразных головных уборов.
Тувинцы и тувинки носили 32 вида (без учета ритуальных) головных уборов в зависимости от социального статуса, возраста, обстоятельств.
Этнографы Севьян Израилевич Вайнштейн и Михаил Васильевич Крюков сделали предположение о древнетюркском происхождении некоторых шапок в своей статье «Об облике древних тюрков»:Письменные источники не сохранили нам описания головных уборов древних тюрков, но достаточно полное представление о них дают каменные изваяния. На значительной части изваяний изображены головные уборы, которые Евтюхова [Лидия Алексеевна Евтюхова — исследователь археологических памятников Сибири и Центральной Азии] делит на четыре типа: округлые, вероятно, меховые шапочки, головные уборы в виде усеченного конуса, шапки типа ушанок и, наконец, шапки с остроконечным верхом и опускающимся на затылок выступом. Аналогичные типы головных уборов сохранялись до недавнего времени у многих народов Средней Азии, монголов и тувинцев.
Тувинская национальная шапка довурзак была универсальным головным убором в теплое время года. До начала XX века довурзаки широко бытовали у тувинцев. Шили этот убор из войлока, ткани и из китайского шелка. Носили довурзак дети и взрослые независимо от социального и семейного положения. В частности, представители тувинской знати до конца XIX века носили ее как повседневный домашний головной убор. Большая часть традиционных головных уборов представляла собой производные от довурзака. Модели, выполнялись из следующих материалов: войлок, шкуры ягнят, овец или диких зверей (лисица, соболь, выдра).
Довурзак — одна из самых популярных шапок из шести клиньев, с ободом вокруг головы, напоминает тюбетейку. На вершине головного убора имеется красная плетеная шишечка, именуемая «дошка», в которой легко угадывается узловой вариант тувинского орнамента «узел счастья». Дорогие шапки украшали вышивкой, красивой тесьмой вдоль швов, полосками, а также аппликациями из национальных орнаментов. «Узел счастья» заменяли или дополняли другим символом счастья — бабочкой, что часто можно встретить в девичьих головных уборах.