Дорожка (половик) в форме вытянутого прямоугольника была изготовлена на ткацком станке из хлопчатобумажных нитей. Узор на ней представляет собой чередование широких и узких поперечных полос коричневого, жёлтого, зелёного, бардового, серого и синего цветов. По краям дорожки расположена бахрома.
Процесс изготовления домотканых дорожек начинался с нарезки ткани на длинные полосы шириной от 0,5 до 2 сантиметров. Затем эти полосы прокручивались на веретене. Далее дорожки ткались традиционным способом с использованием прочных нитей из конопли, льна или хлопка.
Декоративный эффект достигался за счёт сочетания различных цветов нитей. Однако чаще всего домотканые половики не имели чёткого ритмического рисунка.
Искусство изготовления ковриков, половиков и дорожек зародилось одновременно с ручным ткачеством и вязанием. В каждом уголке России можно было встретить уникальные традиционные техники, секреты которых передавались из поколения в поколение.
Домотканые дорожки стали особенно популярными в XIX веке. Их изготавливали из старых вещей, что было своеобразным способом переработки и придания новой жизни отслужившим свой срок вещам. В качестве материалов также использовали отчёсы льна, коноплю, лыко и солому — материалы, которые обычно не использовались для ткачества.
В крестьянских избах было принято покрывать половиками лавки, сундуки и даже спальные места на печах. Со временем хозяйки стали использовать их для утепления пола, ведь избы часто остывали к утру, и хождение по холодному полу после сна могло привести к простудным заболеваниям.
Половики в доме были источником тепла и уюта. В холодные дни они согревали, не давая сквознякам проникать через щели в полу. А в жаркую погоду дорожки из половиков дарили прохладу и свежесть. Пройтись по ним босиком было настоящим наслаждением.
В горнице стелили самые нарядные и новые половики, а на кухне лежали более старые, уже выцветшие и утратившие былую яркость. Несмотря на это, хозяйка бережно хранила их и следила за их чистотой.
Входные коврики были своеобразной визиткой карточкой каждого дома. Они не только отражали эмоции хозяев, но и радостно встречали всех входящих, защищая жилище от негативной энергии и сглаза. Половики в русских избах не только украшали интерьер, но и выполняли функции оберега.