Домик Петра I — старейшее здание Петербурга, представляет собой небольшой деревянный сруб. Его построили в 1703 году по указу Петра, на указанном им месте. В документах петровского времени Домик именовался «Первоначальным дворцом» или «Красными хоромами»
#3
#2
#5
На крыше здания была установлена деревянная мортира и «пылающие» ядра, в знак того, что дом принадлежит «капитану бомбардирской роты», так числился Петр I в армейских списках.
#18
Интерьер Домика Петра I
#6
Уже в петровское время были предприняты меры по сохранению первого дворца Петра. В 1723 году над Домиком по проекту архитектора Доменико Трезини возвели защитную галерею на столбах, в 1822 году проемы галереи остеклили.
#14
Домик Петра
Существующий сегодня кирпичный футляр был сооружен по проекту архитектора Р.И. Кузьмина в 1844 году. Через пятьдесят лет к каменному футляру над домиком Петра I с севера и юга пристроили два тамбура.
#8
Северный тамбур предназначался для публики, южный — для хранения лодки-верейки Петра I
По распоряжению дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны в столовой домика была открыта часовня во имя Нерукотворного Образа Спасителя.
По распоряжению дочери Петра I императрицы Елизаветы Петровны в столовой домика была открыта часовня во имя Нерукотворного Образа Спасителя.
В нее поместили родовую святыню Романовых — икону Спаса Нерукотворного, принадлежавшую царю Петру. Часовню в Домике Петра упразднили в 1929 году.
#16
Лодка-верейка Петра I
#9
В 1870-е участок вокруг Домика оградили ажурными чугунными решетками и разбили небольшой сад, в котором со стороны реки Невы установили бронзовый бюст Петра I (Н.- Ф.Жилле — П.П.Забелло, с оригинала Б.К.Растрелли). В особых случаях в саду у Домика члены императорской фамилии сажали деревья.
#10
В 1930 году в Домик Петра I получил статус музея.
читать дальшескрыть
2

Открыть в приложении
Поделиться