Изначально в православных храмах Руси восточная часть отделялась небольшой алтарной преградой, но уже к XIV веку размеры иконы увеличили в размерах, начал закладываться облик классических иконостасов. В начале XVI века появляется первый высокий комплексный иконостас, который был сделан для Успенского собора во Владимире.
Традиционный иконостас включал в себя пять рядов икон: праотеческий, пророческий, праздничный, деисусный и местный. В центре размещали царские врата, ведущие в алтарную часть, то есть иносказательно в Царство Божье. В храмах иконостас смотрелся величественно и монументально, так как в сакральном смысле он является неким соборным символом церкви.
На Руси зародилась традиция размещения икон в доме, которая обрела свой священный смысл, включая расположение и выбор икон. Религиозные люди осмысляли свой дом как продолжение церкви, некое малое ее воплощение.
Для размещения икон или домашнего иконостаса был определен «красный угол», расположенный в углу восточной части дома. Красный угол рассматривался как символ алтаря, но перенесенного в более камерную, домашнюю обстановку. Сакральное место оформлялось таким образом, если размещали одну или несколько икон (они могли быть как в киоте, так и без) на специальной полке. Либо устанавливался домашний иконостас, который заказывали уже под индивидуальный запрос.
Безусловно в «красном углу» всегда присутствовали иконы с изображением Богоматери и Иисуса Христа, выбор остальных же определялся хозяином дома, как правило, это были именные иконы.
Представленный экспонат выполнен мастером-краснодеревщиком в самом начале XX века. Имеет трехчастное вертикальное расположение икон. На самом верху образ Господа Вседержителя, такой иконографический тип легко узнать по характерному расположению рук. Правая сложена в благословляющем жесте, в левой он держит Евангелие. В середине расположен образ, относящийся по типу к Казанской иконе Божией Матери (Одигитрия). Внизу расположена икона святого Питирима Тамбовского, бывшего епископа Русской православной церкви, годы жизни с 1645 по 1698 год.