В «Альков науки» разные авторы физического и мультимедийного искусства представляют размышления на тему игр, которые окружали Юрия Васнецова в детстве, отражались в фольклоре малых форм и переходили в книжные иллюстрации. Кроме того, в 1943 году и вплоть до окончания войны Васнецов был главным художником Института игрушки, который находился в Загорске. Институт тогда только возобновил свою деятельность, прерванную войной.
ДО. Игры
«Ладушки»
Это известная всем детская потешка, которую знают наизусть и передают из уст в уста с малых лет. Обратите внимание на экран в «Альков Науки». Нейрохудожники Антон Алексеев Юлия Елина решили посмотреть на «Ладушки» с другого ракурса, в современном прочтении, для популяризации образов русских традиций. Кинематографические кадры и прямые ракурсы с зумом на объекты фокусируют внимание на главном, а наряды и образы добавляют магию и русский дух, который часто связан с мистическими проявлениями и завуалированными образами.
«Домики»
В пространстве Алькова Науки вы видите скульптурную композицию Айдара Ишемгулова «Домики»— деревянную версию воспоминаний детства, времени зимних школьных каникул в деревне у кортатайки и нанайки (дедушки и бабушки). Это зимний субботний день или вечер, когда топятся бани в каждом дворе, мороз и ощущение, что небо подпирается колоннами из дыма.
«Домики» — часть инсталляции «Династия», которая включает в себя также трех человеческих персонажей разного возраста. Эти люди, связанные по своему деревенскому происхождению с домиками, сейчас покинули свою деревню и находятся в локации «Сад». Домики расположены на импровизированных холмах, на которых стояла и Вятка.
Деревянные игрушки Русского Севера
В нише на противоположной от входа стене представлены работы Юрия и Евгении Безобразовых. Их мастерская находится в посёлке Тоншалово Череповецкого района Вологодской области. Авторы возрождают и сохраняют традиции северной резьбы по дереву. Деревянные игрушки, предметы интерьера и домашнего обихода, скульптуры и, конечно, орнаменты — это область их интересов в народном искусстве Русского Севера. Своей формой и цветом игрушки напоминают иллюстрации Ю. Васнецова, а материалом (дерево) отсылают к лесу, откуда родом большинство васнецовских героев. Кроме того, дерево неизменно сопутствовало вятскому детству знаменитого художника.
Лучшие игры — родом из детства, а развлечений в Вятке было предостаточно — все связанные с природой. Воспоминания Васнецова о детских играх вы можете прочитать в точках интереса.
ДО. Игры
