Книга, с которой вам предстоит познакомиться, поистине уникальна. Это дневник Михаила Андреевича Заверячева, управляющего имением Боратынских в селе Ильиновка. В имении было сосредоточено не только их богатство, но и культурное наследие всего Кирсановского уезда. В своём дневнике Михаил Андреевич создал выразительный образ эпохи, дворянской усадьбы XIX века.
Большую часть дневника занимают будничные события в жизни Михаила Андреевича: сельскохозяйственные работы, прогнозы погоды, зарисовки из деревенской жизни, болезни и смерти обитателей усадьбы, его знакомых и близких. Среди них встречаются особенные события, представляющие интерес и для современного читателя: молотьба хлеба паровым молотом, обрушение моста через Вяжлю под свадебным кортежем, небывалое половодье в декабре из-за продолжительных ливневых дождей, поджог в селе Сергиевка в июле 1888 года, в результате которого сгорели 12 дворов.
М.А. Заверячев упоминает о встрече в 1889 году великого князя Николая Николаевича в Кирсанове, о гастролях цирка Томсона в Тамбове, об эпидемии тифоидной лихорадки в июле 1889 года. Не оставил без внимания он и происшествия российского масштаба: крушение императорского поезда близ станции Борки в 1888 году.
Сегодня это историческое наследие, написанное много лет тому назад, словно путешествие во времени, которое позволяет заглянуть в прошлое и увидеть мир таким, каким он был много лет назад.
Дневник М.А. Заверячева публикуется впервые. Орфография и грамматика подлинника, отчасти приведены к современным формам, а в его тексте расставлены дополнительные знаки препинания для удобства чтения.
Подлинник дневника М.А. Заверячева хранится в экспозициях Кирсановского краеведческого музея. Собрав воедино фотографии того времени и дневниковые записи, коллектив музея подготовил печатное издание этого дневника, приурочив его к 225-летию со дня рождения поэта Евгения Боратынского.
Дневник управляющего (из жизни усадьбы Боратынских): к 225-летию со дня рождения Е.А. Боратынского / [автор-составитель И.А. Шапиро]; Министерство культуры Тамбовской области, Кирсановский краеведческий музей. — Кирсанов; Б.и., 2025. — 57 с.: фот.