Бульонницу изготовили на Мейсенском фарфоровом заводе. Данную посуду использовали для подачи бульонов, а также супов или супов-пюре. По размерам все бульонницы делали одинаковыми, вместимостью до половины литра.
Фарфор изобрели в Китае, недаром в английском языке его называют словом «china». Основные ингредиенты, необходимые для создания этой удивительно красивой керамики — каолин, полевой шпат и кварц, как и сама технология производства, держались в строгой тайне.
В XVI–XVII веках голландские и португальские моряки стали привозить фарфор в Европу, где им украшали княжеские дворцы и богатые бюргерские дома. Дорогостоящие фарфоровые предметы мгновенно стали предметами культа. Они позволяли продемонстрировать высокий статус и изысканный вкус владельца и к тому же обладали практической ценностью в быту, особенно в качестве сосудов для горячих напитков.
Европейцы были в восторге от утонченных экзотических изделий и не оставляли попыток раскрыть секрет создания фарфора. Но постичь его смогли лишь в начале XVIII столетия в Саксонии. Именно там выявили ключевые ингредиенты, а также подобрали их пропорции и оптимальные условия обжига. Прототип белого неглазурованного фарфора получили в 1708 году.
Сохранился лабораторный журнал за 15 января 1708 года, где описана рецептура и процесс обжига массы с получением белого черепка, — эта дата считается днем рождения первого в мире твердого фарфора. Авторами открытия были алхимик Иоганн Беттгер и ученый Эренфрид фон Чирнхаус.
23 января 1710 года правитель Саксонии Август Сильный с помощью указа объявил об учреждении первой в Европе фарфоровой мануфактуры. Декрет составили сразу на четырех языках: немецком, французском, латыни и голландском. Латынь адресовалась ученым мужам, французский — аристократии всех европейских дворов, голландский — торговому сословию.
Этим подчеркивалось, что основание мануфактуры является событием общеевропейского значения. Так весь мир должен был узнать, что Саксония — единственная страна за пределами Азии, которая научилась изготавливать фарфор, не уступающий китайскому.
Фарфор изобрели в Китае, недаром в английском языке его называют словом «china». Основные ингредиенты, необходимые для создания этой удивительно красивой керамики — каолин, полевой шпат и кварц, как и сама технология производства, держались в строгой тайне.
В XVI–XVII веках голландские и португальские моряки стали привозить фарфор в Европу, где им украшали княжеские дворцы и богатые бюргерские дома. Дорогостоящие фарфоровые предметы мгновенно стали предметами культа. Они позволяли продемонстрировать высокий статус и изысканный вкус владельца и к тому же обладали практической ценностью в быту, особенно в качестве сосудов для горячих напитков.
Европейцы были в восторге от утонченных экзотических изделий и не оставляли попыток раскрыть секрет создания фарфора. Но постичь его смогли лишь в начале XVIII столетия в Саксонии. Именно там выявили ключевые ингредиенты, а также подобрали их пропорции и оптимальные условия обжига. Прототип белого неглазурованного фарфора получили в 1708 году.
Сохранился лабораторный журнал за 15 января 1708 года, где описана рецептура и процесс обжига массы с получением белого черепка, — эта дата считается днем рождения первого в мире твердого фарфора. Авторами открытия были алхимик Иоганн Беттгер и ученый Эренфрид фон Чирнхаус.
23 января 1710 года правитель Саксонии Август Сильный с помощью указа объявил об учреждении первой в Европе фарфоровой мануфактуры. Декрет составили сразу на четырех языках: немецком, французском, латыни и голландском. Латынь адресовалась ученым мужам, французский — аристократии всех европейских дворов, голландский — торговому сословию.
Этим подчеркивалось, что основание мануфактуры является событием общеевропейского значения. Так весь мир должен был узнать, что Саксония — единственная страна за пределами Азии, которая научилась изготавливать фарфор, не уступающий китайскому.