Меловой период, или мел — последний период Мезозойской эры. Он начался 145 миллионов лет назад, а закончился 66 миллионов лет назад. Он был самым продолжительным из периодов Мезозойской эры и длился около 79 миллионов лет.
Название происходит от писчего мела, который добывается из осадочных отложений этого периода, которые сформированы крупными скоплениями ископаемых беспозвоночных морских организмов. Раковины на мелководье в несколько слоев покрывали его дно, и вследствие чего они превращались в мел.
Климат мелового периода по сравнению с предыдущим — юрским был заметно холоднее. Вначале его средняя температура по всей планете упала на пять градусов. Это привело к образованию полюсных ледовых шапок, но через некоторое время потеплело, зимние температуры даже в самых холодных зонах земного шара в среднем колебались в пределах +4°C. К концу периода, вызванный побочными факторами парниковый эффект, послужил еще большему повышению температуры.
В меловой период современную территорию Белгородской области покрывало море. Среди населявших меловое море животных особое место принадлежит корненожкам — группе простейших, из скоплений которых состоит масса белого мела. Наиболее значимыми в меловой период среди морских беспозвоночных были головоногие моллюски. Хорошо себя чувствовали и насекомые мелового периода, а также всевозможные разновидности червей. В прибрежных морях и океанических зонах появились первые омары и прочие хищные ракообразные, такие как крабы и креветки.
Позвоночные животные мелового периода выделялись тем, что среди них безраздельно властвовали пресмыкающиеся рептилии. Были среди них и ползающие, и ходящие на четырех конечностях, и передвигающиеся на двух задних конечностях, и водоплавающие и летающие перепончатокрылые. Все они беспрестанно поглощали как огромные массы зеленых насаждений, так и самих себя, между тем все более увеличиваясь в численности, пока непостижимым образом в верхнем Маастрихтском ярусе мелового периода повсеместно не вымерли.
Со временем появились первые змеи. Некоторые из них вырастали до гигантских размеров и охотились в основном в водной среде, в прибрежных или речных бассейнах. А в морских глубинах получили развитие рыбы с твердокостным скелетом. Млекопитающие мелового периода весили не более полкилограмма и редко превышали в размерах обычную крысу. Нишу крупных хищников занимали рептилии: ихтиозавры, плезиозавры, мозазавры. Широко развивались и птицы, первые разновидности которых появились еще в юрском периоде. В меловом периоде среди них уже были высокоорганизованные и специализированные формации.