С осени 1831 года Пушкин постоянно жил в Петербурге. Здесь родились четверо его детей: Мария в 1832-м, Александр в 1833-м, Григорий в 1835-м и Наталья в 1836 году.
К моменту гибели Пушкина старшему ребёнку, Марии, не исполнилось ещё и пяти лет, а самой младшей, Наталье, едва минуло восемь месяцев. Только старшие — Мария и Александр — сохранили отрывочные воспоминания об отце.
Мария, как все дети Пушкина, получила хорошее домашнее образование, свободно владела двумя иностранными языками — немецким и французским. Любила читать, хорошо играла на фортепиано, рисовала. В 1860 году Мария вышла замуж за Льва Нниколаевича Гартунга, офицера лейб-гвардии конного полка, прожила долгую и непростую жизнь.
Старший сын Пушкина решил стать военным. Александр начал службу в 1853 году поручиком в лейб-гвардии конном полку, командиром которого был его отчим Пётр Петрович Ланской. Пройдя через военную кампанию 1854–1855 годов, отличившись в боях за освобождение Болгарии в период русско-турецкой войны 1877–1878 годов во главе 13-го гусарского Нарвского полка, он вышел в отставку в 57 лет в 1891 году в чине генерала. Полный кавалер пяти российских и трёх иностранных орденов, награждённый также золотой саблей с надписью «За храбрость», Александр Александрович Пушкин никогда, даже в старости, не носил гражданской одежды, до конца дней сохранив отличную выправку кадрового офицера.
Григорий, вслед за старшим братом Александром, поступил в лейб-гвардии конный полк под командованием их отчима, Петра Петровича Ланского, но вскоре оставил службу, некоторое время числился по одному из департаментов министерства внутренних дел, а в 1866 году поселился в Михайловском, родовом имении Ганнибалов, исполнял обязанности почётного мирового судьи по Опочецкому уезду и присяжного заседателя Петербургского окружного суда; в 1896 году получил чин статского советника. В 1899 году усадьба перешла в государственную казну, поступив в ведение Псковского пушкинского комитета, а Григорий Пушкин навсегда переселился в Маркучай под Вильно, в имение своей супруги Варвары Алексеевны Мельниковой.