Данный экспонат — ручная маслобойка авторской работы, которая использовалась в быту для приготовления масла из сливок путем вращения или сбивания. Была передана в дар музею в 1989 году от Пономарева Г.Г.
Основа маслобойки — цилиндрическая, внутри полая. Внутри маслобойки на двух деревянных крестовинах крепятся четыре деревянные рамочки, прямоугольной формы, на каждой из которых по два-три круглых отверстия. Деревянные крестовины с рамочками внутри крепятся при помощи железного прута, который соединен с ручкой маслобойки.
Пользовались ей таким образом: вращали ручку (рукоятку) маслобойки, при вращении происходило движение сметаны. Получение масла происходило в процессе постоянного взбалтывания продукта о стенки емкости. Таким образом, при длительном вращении начинают появляться частички масла, а вскоре, и кусочки. Масло вынималось и перекладывались в другую посуду.
Этот просто устроенный агрегат позволил хозяйкам облегчить свою работу в отличие от взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью.
Интересен еще и тот факт, что вращающиеся деревянные маслобойки удерживают температуру налитого в них молока или сливок.
При сбивании масла, хозяйки экспериментировали со взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.
Принцип работы маслобойки для сливочного масла заключается в разрушении оболочек жиров, которые содержатся в молоке. Молекулы склеиваются, уплотняются, образуя твердую массу. Разрушить оболочки можно только при помощи активного взбивания. Автоматизированный процесс изготовления масла позволяет получить однородную структуру продукта, без пузырьков воздуха и слоистости.
На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в маслобойке, изготовленной из липы, которая передает неповторимый вкус приготовленному в ней маслу.
Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.