Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Ангарская изба»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка ручная

Время создания
ХХ век
Место создания
п. Мотыгино, Удерейский район
Размер
27,5x24x22 см
Техника
дерево, ручная работа
0
Открыть в приложении
#5

Данный экспонат — ручная маслобойка авторской работы, которая использовалась в быту для приготовления масла из сливок путем вращения или сбивания. Была передана в дар музею в 1989 году от Пономарева Г.Г.


Основа маслобойки — цилиндрическая, внутри полая. Внутри маслобойки на двух деревянных крестовинах крепятся четыре деревянные рамочки, прямоугольной формы, на каждой из которых по два-три круглых отверстия. Деревянные крестовины с рамочками внутри крепятся при помощи железного прута, который соединен с ручкой маслобойки.


Пользовались ей таким образом: вращали ручку (рукоятку) маслобойки, при вращении происходило движение сметаны. Получение масла происходило в процессе постоянного взбалтывания продукта о стенки емкости. Таким образом, при длительном вращении начинают появляться частички масла, а вскоре, и кусочки. Масло вынималось и перекладывались в другую посуду.


Этот просто устроенный агрегат позволил хозяйкам облегчить свою работу в отличие от взбивания сливок толкушками, ложками и прочей кухонной утварью.


Интересен еще и тот факт, что вращающиеся деревянные маслобойки удерживают температуру налитого в них молока или сливок.

При сбивании масла, хозяйки экспериментировали со взбиваемой основой, сквашивали её, добиваясь разной степени «солености» масла.

Принцип работы маслобойки для сливочного масла заключается в разрушении оболочек жиров, которые содержатся в молоке. Молекулы склеиваются, уплотняются, образуя твердую массу. Разрушить оболочки можно только при помощи активного взбивания. Автоматизированный процесс изготовления масла позволяет получить однородную структуру продукта, без пузырьков воздуха и слоистости.

На Руси считалось, что самое вкусное масло получается в маслобойке, изготовленной из липы, которая передает неповторимый вкус приготовленному в ней маслу.

Самое раннее упоминание о сбивании масла можно найти в Библии, оно относится приблизительно к 2000 году до н. э.

     

#8
читать дальшескрыть

Маслобойка ручная

Время создания
ХХ век
Место создания
п. Мотыгино, Удерейский район
Размер
27,5x24x22 см
Техника
дерево, ручная работа
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%