На аверсе вдоль бортика расположена надпись — IMP CAES NERVA TRAIAN AVG GERM. В центральной части изображение бюста императора Траяна в лавровом венке.
1 / 2
Денарий
Время создания
98–117 гг. н. э.
Место создания
Римская империя
Размер
1,8x1,8x0,2 см
вес — 2,71 г
вес — 2,71 г
Техника
металл, чеканка
Коллекция
Выставка
0
Открыть в приложении#7
На реверсе вдоль бортика расположена надпись — P M TR P COS II P P.II. В центральной части есть изображение богини Виктории, направленной влево, которая держит в руках венок и пальмовую ветвь.
#2
Денарий (лат. dēnārius — «состоящий из десяти») — название римской серебряной монеты времён Республики и первых двух веков Империи. Одна из наиболее распространённых монет на территориях, находившихся под властью или влиянием Рима.
Денарий был впервые введён в обращение в ходе денежной реформы 268 года до н. э. Его вес был установлен на уровне 4 скрупулов (примерно 4,5 грамма) серебра и в период Республики практически не изменялся. Стабильность денария постепенно позволила ему получить широкое распространение и стать одной из наиболее авторитетных монет во всём Средиземноморье, что немало способствовало усилению экономического влияния Рима.
Первоначально один денарий соответствовал 10 медным ассам. Отсюда происходит и название монеты, которое дословно означает «состоящий из десяти», и её символ — римская цифра X или X. Около 141 года до н. э. в связи с уменьшением веса асса денарий был приравнен к 16 ассам. В этот период 1 денарий равнялся суточному жалованию римского легионера.
Во времена императора Нерона из-за экономических затруднений началось уменьшение веса денария, которое было продолжено и следующими императорами. Пытаясь остановить развал денежного обращения, Каракалла выпустил в обращение более тяжёлый серебряный антониниан, который некоторое время существовал параллельно с денарием и должен был приниматься по принудительному курсу в 2 денария.
#8
К середине III века денарий весил около 3 грамм, при Галлиене стал лигатурной монетой со значительной примесью меди, а во времена Аврелиана (270—275) превратился в бронзовую монету и вскоре исчез из обращения. Однако термин «денарий» ещё долгое время сохранялся в качестве счётной денежной единицы — в частности, общего денария (лат. denarius communis), возникшего в результате денежной реформы Диоклетиана (284—305).
В Евангелиях неоднократно упомянут денарий как денежная единица. В 300 денариев оценивается стоимость одного флакона дорогого масла (Мк. 14:5). В другом месте говорится о 200 динариях (Ин. 6:7), которых недостаточно, чтобы накормить 5000 человек хлебом за один раз. В 1 денарий оценивается суточный труд сезонного рабочего на уборке винограда (Мф. 20:13), а также размер подати римскому императору (Мф. 22:19).
читать дальшескрыть
Денарий
Время создания
98–117 гг. н. э.
Место создания
Римская империя
Размер
1,8x1,8x0,2 см
вес — 2,71 г
вес — 2,71 г
Техника
металл, чеканка
Коллекция
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться