Гороховецкий судостроительный завод, основанный в 1902 году Иваном Александровичем Шориным, жил и активно работал до 1995 года. Почти 100 лет безупречного служения речному и морскому флоту России. В годы Великой Отечественной войны судостроительному заводу был присвоен № 343. На заводе строились буксиры, рыбопромысловые и сухогрузные суда «река-море», суда вспомогательного флота ВМФ, а также баржи различных типов. Численность рабочих в советские годы достигала 3500 человек. В настоящее время завод не функционирует.
Дебаркадер, суда
На фото изображен дебаркадер в районе судоямы. В ХХ веке Клязьма была судоходной, по ней ходили различные суда, и грузовые и пассажирские, и была своя плавучая пристань. Старожилы до сих пор вспоминают, как ребятишки, да и взрослые приходили на пристань посмотреть, как причаливают к ней теплоходы, такие как «Робеспьер» или «Шторм».
Из воспоминаний Натальи Николаевны Семяковой (Харузиной):
Ах, эта пристань!
Для детворы она была целым миром, заповедным, уединённым, «секретным», укрытым от мира взрослых. Здесь можно было играть в тысячу игр, укрываться от родителей и бабушек, рыбачить, воображать, что мы — на пиратском корабле, который несётся к неведомым берегам. Река плыла за бортом, пристань покачивалась на волнах, и, казалось, что плывёт она сама, ну чем не корабль?
Вид судоямы бывшего Гороховецкого судостроительного завода
Дебаркадер, суда
