Некоторые предметы церковной утвари могут взять в руки только священнослужители. Один из них называется «дароносица». Это небольшой ларец, в котором священник переносит Святые Дары для обряда причастия в том случае, если человек тяжело болен и не может самостоятельно прийти на Божественную литургию в храм. В старину к немощным носили для причастия не только дароносицы, но и иконы. Для этого переносную дарохранительницу прикрепляли к окладу чудотворного образа.
Дароносица
Время создания
XVII век
Размер
10,2x9,6x25 см
10,2х9,6х25 см
10,2х9,6х25 см
Техника
Латунь, гравировка
Выставка
0
Открыть в приложении#1
Из Свято- Георгиевского Собора
Дароносица
#2
#3
Современные дароносицы в Российской Православной чаще всего имеют форму чаши. В них переносят Тело Христово, напоенное Святой Кровью, и саму Кровь Христову. Поэтому чаши изготавливают со специальными завинчивающимися крышками. Внутри дароносицы находятся потир, из которого совершают причастие, и лжица — ложечка с крестом на конце рукояти. Носят дароносицу в специальной шитой сумке.<br>
Причащать прихожан, которые не могли присутствовать на Божественной литургии, христиане начали уже во втором веке нашей эры. Именно к этому времени относятся первые упоминания об использовании дароносиц. В России же обряды причащения вне мессы начали проводить в XVII веке.
#4
Традиционно дароносицы делали из серебра, реже — из олова или дерева. Как правило, их изготавливали в форме прямоугольного ковчега небольшого размера. Так в описях Новгородского Софийского собора XVIII столетия несколько раз упоминается «ковчежец серебряной гладкой без покрышки». Внутренние поверхности дароносиц золотили, иногда украшали драгоценными камнями, например, изумрудами или рубинами.
#5
Дароносица, представленная в экспозиции, попала в музей из Свято-Георгиевского собора, построенного калужским земским старостой Иваном Коробовым в 1701 году. Это пятиглавый храм, верхний этаж которого занимает один придел — во имя Воздвижения Креста Господня. На нижнем этаже располагаются три придела: во имя великомученика Георгия Победоносца, во имя иконы Божией Матери «Утоли мои печали» и во имя Иоанна Предтечи. В соборном храме хранится главная святыня Калужской земли — чудотворная Калужская икона Божией Матери.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x
Дароносица
Время создания
XVII век
Размер
10,2x9,6x25 см
10,2х9,6х25 см
10,2х9,6х25 см
Техника
Латунь, гравировка
Выставка
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Открыть в приложении
Поделиться