Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Ямал: прошлое и настоящее»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чум

Время создания
1998 год
Размер
250x400x250 см
Техника
мех оленя, дерево, ручная работа, сборка
3
Открыть в приложении
#2
К классическим элементам оленеводческого быта относится чум — жилище тундровых кочевников. Это большое конусообразное сооружение из шестов и покрытия с отверстием для выхода дыма сверху.

Чум сооружали из заостренных снизу жердей, которые заготавливали в лесных районах. Для одного жилища требовалось 36–40 пятиметровых шестов.

От числа шестов зависели размеры жилища: чем больше был каркас, тем вместительнее становился чум. Его диаметр в среднем достигал 5–8 метров, такое жилище могло принять до 20 человек.

Шесты покрывали нюками — так ненцы называли полотнища из оленьих шкур. Зимой для одного чума требовались шкуры 60–70 оленей. Нюки сшивали в сплошные полотнища нитками из оленьих сухожилий. Зимнее покрытие считалось ценностью, и относились к нему бережно: летом обязательно выбивали, чистили, просушивали, ремонтировали.

Каждый предмет и каждое место внутри чума имело свое назначение. Центральной осью жилища служил шест симзы, который ненцы считали священным. За ним размещалось сакральное пространство си, на которое могли ступать только старшие мужчины. Здесь обычно находился ларь с духами-покровителями очага, семьи, рода и местности.

Напротив си, у входа, находилось нё, место женщины. Здесь она занималась домашними работами: шила, чинила одежду и обувь, вытягивала нитки из оленьих сухожилий, готовила пищу, накрывала стол. Между си и нё располагалось спальное место.

Место для нового стойбища определял мужчина, втыкая в землю или в снег хорей — шест для управления оленьими упряжками. Затем взрослые и дети распрягали оленей и расчищали место. Железный очажный лист тюмо — первую вещь в основании нового чума — укладывала женщина. Зимой под этот лист обязательно подкладывали два бревна, чтобы снег не таял.

По обе стороны от очажного листа клали несколько досок, которые служили полом. За досками, подальше от костра, раскладывали циновки. Затем женщины ставили шесты и скрепляли их наверху железным обручем дымника. Нижние заостренные концы вкапывали в снег или землю.

После этого устанавливали шест для котла и чайника: один его конец крепили на симзы, а другой привязывали на входных шестах. Поперек клали железный стержень, на который надевали крюк. На него вешали котел.

На установленные шесты женщины натягивали нюки. Они поднимали сшитые оленьи шкуры и укладывали их на остов чума, раскатывая сверху вниз. Изнутри нюки привязывали к шестам, а снаружи прижимали шестами или нартами, сверху присыпали снегом. Дверью служила откидывающаяся часть нюка.

Разбирали чум в обратном порядке. Женщины выносили из чума вещи, упаковывали их в мешки, затем снимали нюки, собирали шесты, дымник и очажный лист. Мужчины складывали части чума и вещи на нарты и привязывали их, а затем расставляли нарты в караван — аргиш. Для перевозки одного чума нужно было от 5 до 10 нарт.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чум

Время создания
1998 год
Размер
250x400x250 см
Техника
мех оленя, дерево, ручная работа, сборка
3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском
%title%%type%