В Гиагинском краеведческом музее хранится коллекция чугунков, один из них представлен вашему вниманию.
Секрет литья чугуна пришёл к нам из Китая, где выплавкой этого сплава занимались уже с VI века до н. э., однако, в те времена из него делали художественные изделия.
В России первая чугунная посуда появилась при Петре I. До этого металл использовали для отливки орудий, ядер, колоколов. С появлением утвари уральские умельцы быстро освоили новые способы литья и стали выпускать самые разные предметы домашнего обихода. Постепенно тяжелые огромные ёмкости сменили казаны, горшки, утятницы, чугунки, сковороды, кастрюли и прочая посуда, которой мы пользуемся до сих пор.
Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, производимые в XX веке, как правило, имели клеймо завода производителя с указанием объема в литрах.
Долгое время для приготовления пищи крестьяне использовали глиняную посуду, но, когда появились достаточно дешёвые чугунки, крестьяне тут же перешли на них. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным — от 1,5 до 15 литров.
Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка — зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Эта форма позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента — ухватa. За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо не просто нагревается до определенной температуры, оно томится. Это позволяет сохранять его полезные и вкусовые свойства.
Долгое время для приготовления пищи крестьяне использовали глиняную посуду, но, когда появились достаточно дешёвые чугунки, крестьяне тут же перешли на них. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным — от 1,5 до 15 литров.
Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка — зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Эта форма позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента — ухватa. За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо не просто нагревается до определенной температуры, оно томится. Это позволяет сохранять его полезные и вкусовые свойства.