Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Казачья комната»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чугунок

Время создания
1950-е гг.
Место создания
ст. Гиагинская
Техника
металл, литье
0
Открыть в приложении
#1
В Гиагинском краеведческом музее хранится коллекция чугунков, один из них представлен вашему вниманию.

Секрет литья чугуна пришёл к нам из Китая, где выплавкой этого сплава занимались уже с VI века до н. э., однако, в те времена из него делали художественные изделия.

В России первая чугунная посуда появилась при Петре I. До этого металл использовали для отливки орудий, ядер, колоколов. С появлением утвари уральские умельцы быстро освоили новые способы литья и стали выпускать самые разные предметы домашнего обихода. Постепенно тяжелые огромные ёмкости сменили казаны, горшки, утятницы, чугунки, сковороды, кастрюли и прочая посуда, которой мы пользуемся до сих пор.

Несмотря на кажущуюся древность этого вида посуды, чугунки получили широкое распространение лишь в самом конце XIX — начале XX веков. В первой трети XX века начали производиться чугунки с эмалевыми покрытиями. Чугуны, производимые в XX веке, как правило, имели клеймо завода производителя с указанием объема в литрах.

Долгое время для приготовления пищи крестьяне использовали глиняную посуду, но, когда появились достаточно дешёвые чугунки, крестьяне тут же перешли на них. Сосуд ставили в печь за заслонку, и продукты в нем медленно томились, приобретая неповторимый вкус. Объём чугунка мог быть разным — от 1,5 до 15 литров.

Особенностью чугунка является его форма, повторяющая форму традиционного глиняного печного горшка — зауженный книзу, расширяющийся к верхней части и снова сужающийся к горлу. Поскольку дно и боковые стенки у чугунной посуды прогреваются равномерно, то весь объем блюда даже без перемешивания одновременно готовится и не подгорает! Эта форма позволяет ставить чугунок в печь и вынимать его из печи с помощью специального инструмента — ухватa. За счёт пористой структуры чугунная посуда сохраняет высокую температуру после нагрева, и это способствует тому, что продукты во время приготовления оказываются словно внутри русской печи. Блюдо не просто нагревается до определенной температуры, оно томится. Это позволяет сохранять его полезные и вкусовые свойства.
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Чугунок

Время создания
1950-е гг.
Место создания
ст. Гиагинская
Техника
металл, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%