Традиционно горшки для русской печи делались из глины.
В 1984 году дарителем Пеньевским Валентином Яковлевичем музею г. Купино был подарен металлический горшок — чугунок. Ранее он использовался в личном хозяйстве для приготовления пищи.
Чугунок получил свое название от металла, из которого делался — чугун, позднее их начали делать из сплавов. Он имел необычную форму: глиняный сосуд с широким открытым верхом и круглым туловом, плавно сужающимся к донцу (зауженное дно предназначено для установки в специальное отверстие в верхней стенке печной топки).
Форма горшка не менялась во все времена его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не внизу, как на открытом очаге, а сбоку. Назначение чугунка — приготовление блюд путем долгого и медленного томления в дровяной печи. Толстое чугунное дно и часть стенок равномерно передают тепло всей посуде, а, следовательно, и готовящейся в ней пище. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.
Горшок, поставленный на печь, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым он оказывался охваченным жаром со всех сторон. Широкое отверстие с загнутыми вовнутрь краями не позволяло воде выплескиваться на печь.
Чугунок, такой как мы его привыкли представлять и видеть, появился в XIX веке. Беря в руки ухват, опытная хозяйка поддевала чугунок снизу и ставила его в русскую печку. Помещенный в печку он разогревался равномерно, позволяя продуктам внутри томиться до готовки не теряя при этом полезных свойств. Суть чугунка в его долговечности, и он не выделяет вредных примесей во время термообработки.
Единственное чего бояться чугунки — это ржавчины, ударов (чугун — металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому раскаленный чугунок не опускали в холодную воду.
На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в каждом доме: и бояре, и крестьяне.