Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Хата крестьянина»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Чугунок

Время создания
середина ХХ века
Место создания
Купино
Размер
15x16x16 см
Техника
чугун, литье
0
Открыть в приложении
#2
Традиционно горшки для русской печи делались из глины.


В 1984 году дарителем Пеньевским Валентином Яковлевичем музею г. Купино был подарен металлический горшок — чугунок. Ранее он использовался в личном хозяйстве для приготовления пищи.


Чугунок получил свое название от металла, из которого делался — чугун, позднее их начали делать из сплавов. Он имел необычную форму: глиняный сосуд с широким открытым верхом и круглым туловом, плавно сужающимся к донцу (зауженное дно предназначено для установки в специальное отверстие в верхней стенке печной топки). 


Форма горшка не менялась во все времена его существования и была хорошо приспособлена для приготовления еды в русской печи, в которой горшки находились на одном уровне с горящими дровами и обогревались не внизу, как на открытом очаге, а сбоку. Назначение чугунка — приготовление блюд путем долгого и медленного томления в дровяной печи. Толстое чугунное дно и часть стенок равномерно передают тепло всей посуде, а, следовательно, и готовящейся в ней пище. Такая форма позволяет ставить чугун в печь и вынимать его из печи с помощью особого инструмента — ухватa, представляющего собою разомкнутое металлическое кольцо на длинной деревянной ручке.


Горшок, поставленный на печь, обкладывался вокруг нижней части дровами или углями и тем самым он оказывался охваченным жаром со всех сторон. Широкое отверстие с загнутыми вовнутрь краями не позволяло воде выплескиваться на печь.


Чугунок, такой как мы его привыкли представлять и видеть, появился в XIX веке. Беря в руки ухват, опытная хозяйка поддевала чугунок снизу и ставила его в русскую печку. Помещенный в печку он разогревался равномерно, позволяя продуктам внутри томиться до готовки не теряя при этом полезных свойств. Суть чугунка в его долговечности, и он не выделяет вредных примесей во время термообработки. 


Единственное чего бояться чугунки — это ржавчины, ударов (чугун — металл хрупкий) и резких перепадов температур. Поэтому раскаленный чугунок не опускали в холодную воду. 

На протяжении многих столетий горшок был главным кухонным сосудом на Руси. Им пользовались в каждом доме: и бояре, и крестьяне. 

#5
Чугунок
#4
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Чугунок

Время создания
середина ХХ века
Место создания
Купино
Размер
15x16x16 см
Техника
чугун, литье
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%