«Чудь Заволочская» — картина художника Владимира Сергеевича Петрова, изображающая приход славян на Устью.
Чудь Заволочская
На ней отражены события примерно тысячелетней давности. По расположенному посреди реки острову легко узнается местность близ с. Березник на реке Устье. На заднем плане изображены поднимающиеся по реке в ладьях славяне, на переднем плане — стоящие на берегу представители местного финно-угорского народа, упоминаемого в «Повести временных лет» под названием «чудь заволочская».
Слева изображена землянка с наложенными сверху камнями. Согласно местной легенде, записанной устьянским краеведом В.П. Мамоновым из д. Зыко́во, чудь осуществила самозахоронение, не желая терять свою свободу:
По другой версии легенды, записанной устьянским краеведом А.И. Кошкиным из д. Бритвино, потолок землянки был предварительно засыпан толстым слоем земли.
Заволочье — это регион древней славянской колонизации, находившийся «за волоками», т. е. в бассейнах рек, текущих на север, в отличие от рек центральной России. Чтобы попасть из одной речной систему в другую, необходимо было часть пути преодолевать по водоразделам.
Ю.С. Васильев и некоторые другие исследователи отождествляют «Заволочье» XI–XIII вв. с Важской землей. Здесь по грамоте XIII века известно становище «Чюдин» (вероятно, на месте современного г. Шенкурска).
Территория в бассейне реки Устьи, правого притока Ваги, также находилась в пределах древнего Заволочья — земли в «треугольнике», образуемом течением трех рек: Ваги, Северной Двины и Сухоны.
По данным археологии, распространенная на всем севере легенда о самозахоронении чуди могла возникнуть из-за различия в способе погребения чудского и славянского населения. В частности, на Корбальском могильнике (у д. Корбала Шенкурского района) были обнаружены остатки небольших срубов (до 1,4×2,4 м), а в одной из могил — также остатки рухнувшей стенки и перекрытия.
Впоследствии жители Русского Севера могли натыкаться на обнажения земли в районе древних чудских кладбищ, на основании чего могла родиться легенда о самозахоронении чуди.
Большинство историков сходятся на мысли, что колонизация Севера носила в целом мирный характер, хотя взаимоотношения между пришлым и местным населением, конечно, могли складываться непросто.
Чудь Заволочская
