Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «История города Макеевки»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Заяц – беляк (Lepus temidus)

Время создания
2000
Место создания
Город Макеевка
Размер
40x23,5x43 см
Техника
таксидермия
0
Открыть в приложении
#2

В лесных урочищах Макеевского района можно встретить зайца — беляка.

Размеры этого животного могут достигать до 70 см, длина ушей составляет 50% от длины головы и более, вес до 5,5 кг.


Окраска меха изменяется в зависимости от сезона. Зимой мех ушастого приобретает чисто белый цвет, но кончики ушек при этом остаются черными. Летом окраска зайцев — беляков от рыже-серого до аспидно-серого цвета. При этом его голова более темной окраски, чем спина. Бока же наоборот светлее, а брюшко вообще белое.


Для того, чтобы избавиться от белой зимней окраски меха, из-за которого зайцев очень легко обнаружить в теплое время года, зверек катается по земле. После такой необычной процедуры остаются белые клочья, разбросанные по всему месту сброса шерсти. Сброшенную шерсть зверьков птицы используют в качестве строй материала для своих гнезд.

Лапы у зайцев беляков очень хорошо приспособлены к движению зимой через снег. С помощью своих длинных лап и возможности очень широко расставлять свои пальцы, животные могут опираться о снег и довольно быстро передвигаться.


Днем зайцы — беляки обычно спят, а активны по ночам, особенно в сумеречное время и на рассвете. Живут в земляных норах, часто заселяя норы сурков, но на одном месте долго не задерживаются.

Линька зайца — беляка происходит два раза за год: осенью и соответственно весной. Линька очень сильно зависит от погодных условий, в первую очередь, от температуры воздуха и продолжительности дня. Весной линька зайца — беляка идет в направлении от головы к хвосту и начинается в феврале–марте, продолжается около 80 дней. Осенью заяц — беляк линяет в обратную сторону от хвоста к голове.


Заяц — беляк — растительноядное животное. Весной и особенно летом беляки питаются зелеными частями разных растений. В осенний период, когда трава становится уже сухой, заяц — беляк питается маленькими ветками кустарников. А зимой, с появлением снега зайцы беляки кормятся побегами и корой разных деревьев и кустов.


Нрав зайца — беляка не отличается миролюбием, во время гона (периода размножения) длинноухие самцы агрессивны и даже вступают в драки.


Вес новорожденного зайчонка 100–130 г. Малыш сразу после рождения уже покрыт густым мехом и глаза новорожденных зайцев открываются сразу. Мать кормит малышей своим молоком только один раз в сутки, так как заячье молоко очень жирное и питательное. В первый же день, после рождения, зайчата уже могут передвигаться самостоятельно. Через 8–10 дней они уже питаются травой. А через две недели после рождения малыши становятся самостоятельными.

В природе заяц беляк доживает до 17 лет.


Заяц — беляк занесен в Красную Книгу как малочисленный вид.

читать дальшескрыть

Заяц – беляк (Lepus temidus)

Время создания
2000
Место создания
Город Макеевка
Размер
40x23,5x43 см
Техника
таксидермия
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%