В средней полосе России самой распространенной крестьянской обувью были лапти. Но в Сибири их носили редко: не позволяли болотистые почвы и холодный климат. Чаще всего обувь шили из кожи. По праздниками надевали сапоги или ботинки, а работали обычно в мягких и легких чирках: они не давили, не натирали ноги, хорошо защищали от влаги и холода. Изготавливали их на прямую колодку: это означало, что левый и правый ботинок в паре не различались формой. Соединив верх и низ, готовое изделие выворачивали так, чтобы швы оказались внутри. По кромке шла суконная отделка, через которую пропускали тонкий кожаный шнур или ремешок: его обвязывали вокруг щиколоток.
Иногда к чиркам добавляли голенища. Тогда получалось подобие сапог, которые называли броднями. Именно такой вариант обуви представлен в экспозиции Нижневартовского краеведческого музея. Чаще всего голяшки изготавливали из кожи или брезента, в бедных семьях их шили из холста. Бродни носили осенью и зимой, в холодную, дождливую или снежную погоду. Под них надевали вязаные или меховые чулки, а иногда оборачивали ноги подобием портянок из сукна.
Обувь изготавливали и профессиональные сапожники, и мастера-самоучки. Основным материалом для чирков и других разновидностей обуви служила мягкая сыромятная кожа. Выделывали ее в основном из коровьих шкур. Для этого с них сначала снимали мездру — слой подкожной клетчатки с внутренней стороны. Затем шкуру очищали от шерсти, если это было необходимо, пропитывали веществами, которые разрыхляли волокна. После этого кожу просушивали и разминали. Иногда пропитку заменяли промораживанием и покрывали шкуру растительным маслом.
Разминали кожу разными способами: вручную, ногами, при помощи специальных приспособлений. Метод зависел от того, насколько плотным получался материал. Готовую кожу обрабатывали дымом: это предохраняло ее от затвердения, не позволяло портиться со временем, придавало темную окраску. Огонь разводили в основном на гнилушках и не брали смолистые дрова, чтобы он не коптил и не был слишком сильным.
Иногда к чиркам добавляли голенища. Тогда получалось подобие сапог, которые называли броднями. Именно такой вариант обуви представлен в экспозиции Нижневартовского краеведческого музея. Чаще всего голяшки изготавливали из кожи или брезента, в бедных семьях их шили из холста. Бродни носили осенью и зимой, в холодную, дождливую или снежную погоду. Под них надевали вязаные или меховые чулки, а иногда оборачивали ноги подобием портянок из сукна.
Обувь изготавливали и профессиональные сапожники, и мастера-самоучки. Основным материалом для чирков и других разновидностей обуви служила мягкая сыромятная кожа. Выделывали ее в основном из коровьих шкур. Для этого с них сначала снимали мездру — слой подкожной клетчатки с внутренней стороны. Затем шкуру очищали от шерсти, если это было необходимо, пропитывали веществами, которые разрыхляли волокна. После этого кожу просушивали и разминали. Иногда пропитку заменяли промораживанием и покрывали шкуру растительным маслом.
Разминали кожу разными способами: вручную, ногами, при помощи специальных приспособлений. Метод зависел от того, насколько плотным получался материал. Готовую кожу обрабатывали дымом: это предохраняло ее от затвердения, не позволяло портиться со временем, придавало темную окраску. Огонь разводили в основном на гнилушках и не брали смолистые дрова, чтобы он не коптил и не был слишком сильным.