Четверть или четвертина — русская единица измерения объёма сыпучих тел (209,91 л) и жидкостей (3,0748 л). Как мера объёма жидкостей четверть равнялась ¼ ведра. Известна с XVI–XVII веков. В 1885 году объём четверти определялся в 3,0748 литра. Использовалась при продаже главным образом вино-водочной продукции и делилась на пять водочных или четыре винных бутылки.
В России основной мерой для жидкостей было ведро (12 литров), которым, начиная уже с Х века, отмеряли алкогольные напитки (мед, медовуху, квас, пиво или брагу), воду для приготовления больших количеств пищи на застольях и разнообразные ягоды, позже зерновые крупы, молоко и небольшие по размеру фрукты и овощи. Ведро разделялось на меньшие составляющие величины, удобные в домашнем пользовании и торговле алкоголем на разлив. «Винные» меры насчитывали в себе более десятка наименований, причем имелось строгое арифметическое соотношение, кратное четырем: 1:2:4:8:16.
В России основной мерой для жидкостей было ведро (12 литров), которым, начиная уже с Х века, отмеряли алкогольные напитки (мед, медовуху, квас, пиво или брагу), воду для приготовления больших количеств пищи на застольях и разнообразные ягоды, позже зерновые крупы, молоко и небольшие по размеру фрукты и овощи. Ведро разделялось на меньшие составляющие величины, удобные в домашнем пользовании и торговле алкоголем на разлив. «Винные» меры насчитывали в себе более десятка наименований, причем имелось строгое арифметическое соотношение, кратное четырем: 1:2:4:8:16.